資深典範獎花蓮醫院藥師黃彩雲專訪
協助藥癮病患,重回生活正軌
繪人文
人氣(25)
任職於衛生福利部花蓮醫院(以下簡稱花蓮醫院)藥師黃彩雲榮獲第五屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,她的工作範圍為現場藥品調劑,2008年,獲主管指派,負責執行美沙冬替代療法。為提升美沙冬照顧品質,每年修習美沙冬替代療法課程,11年來,經常性接觸藥癮病患,了解他們的問題的她,也克盡己職,在能力範圍內,鼓勵並協助病患回歸正常生活。
 
協助藥癮病患重建生活難度頗高,必須先做好心理建設,因為藥癮病患和一般病患不同,他們恐懼感很深,擔心被人家知道自己有藥癮。面對一般病患,藥師給藥時,偶而會用輕鬆地口吻交代用藥須知,甚至話家常。但藥癮病患防衛心重,因此不熟識前,最好不要多說話,用字遣詞更得謹慎,避免讓病患覺得「我是你眼中的藥癮者」。總之,想幫他們切勿心急,慢慢地以言語、眼神、肢體語言展現誠意,讓藥癮病患明白,在黃彩雲眼中,他們和一般門診病患並無差異。時間一久,彼此熟絡了,當他們逐漸卸下心防,主動聊起用藥或生活相關問題時,她才會針對問題提出解決建議。

意志堅定 才能成功戒毒
美沙冬是一種類似海洛因的口服管制藥品,具有成癮性,用來替代海洛因毒癮,藥效時間比海洛因長,視病患的成癮性,通常一天服用一次,病患服用後,可以像一般人一樣找份工作、養活自己,逐步地讓生活回歸正常。由於費用低廉,可避免病患因為買不起毒品,進而從事販毒工作,擴大危害範圍。

儘管已有替代療法,病患仍得面對不少問題,一來擔心就醫時,被人窺知他們是藥癮者。經濟無虞的藥癮者較少就醫的原因之一便是,負擔得起毒品,買毒品至少不會被人知道他們有藥癮問題;再者,販毒者如影隨形,不少毒販就潛藏在醫院附近,看見藥癮病患便趨前販售誘惑。黃彩雲有名病患定時就醫,10年來未曾碰毒品,卻因為偶遇友人,對方拿出免費毒品遊說他吸食,一時把持不住,又走回老路。黃彩雲說,接受替代療法一段時間,服用美沙冬的量可酌減,但治療期間若再次碰毒品,美沙冬的劑量就必須重新調整。她會勸信賴她的病患,意志要堅定,別讓多年努力功虧一簣。

多管齊下 戒毒路不難走
平心而論,想戒絕毒品,甚至不再依賴替代療法,困難度頗高。戒煙、戒酒有時都得靠專業人士輔助,更何況毒品,這也是政府不斷大聲疾呼,遠離毒品的原因。拿花蓮醫院為例,11年多,院方的藥癮病患人數少則20多位,多則40多位,截至目前只有2位完全戒除,不再碰毒品,也無須倚賴替代療法。雖然治癒比率偏低,不過,黃彩雲依舊不氣餒,病患肯準時就醫便有機會。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有