資深典範獎花蓮醫院藥師黃彩雲專訪
協助藥癮病患,重回生活正軌
繪人文
人氣(25)
任職於衛生福利部花蓮醫院(以下簡稱花蓮醫院)藥師黃彩雲榮獲第五屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,她的工作範圍為現場藥品調劑,2008年,獲主管指派,負責執行美沙冬替代療法。為提升美沙冬照顧品質,每年修習美沙冬替代療法課程,11年來,經常性接觸藥癮病患,了解他們的問題的她,也克盡己職,在能力範圍內,鼓勵並協助病患回歸正常生活。
 
除了藥師、社工的努力外,家人的支持是關鍵。一般來說,家中成員有藥癮者,家人理應知悉,但黃彩雲曾遇過病患家屬,無法接受事實。所以當家屬打電話來醫院,以「家人有權知悉一切」的口吻為由,詢問自家成員是否吸毒,基於隱私保障條款,黃彩雲並未透漏隻字片語。她認為,只要稍加留心,家人是否染毒不難確認,若不幸確認,應接受事實,並設法協助他們定時就醫,戒絕毒品不如想像中容易,需要時間,藥癮病患家人需要更多的愛心與耐心。相對地,也有藥癮病患的家屬十分有耐心,每回就醫母親、妻子或孩子輪流陪著、亦步亦趨地盯著,在家人的關注下,這位病患已逐步開始降低美沙冬服用量。

要打破既有成見,徹底消弭社會大眾對藥癮者的疑慮談何容易,導致他們較難找到朝九晚五的工作,多數藥癮者自己經營小生意糊口,又或是找不需要體檢報告的勞力型工作,穩定性低、收入有限,生活自是辛苦,黃彩雲仍不斷規勸藥癮病患,只要有心,一定有機會回歸正常生活。
 
偏鄉地區病患醫療知識與都會區相比較為不足,且年長病患人數較多,除了進行衛教之外,針對用藥問題,黃彩雲也會耐心為病患解惑。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有