資深典範獎花蓮醫院藥師黃彩雲專訪
協助藥癮病患,重回生活正軌
繪人文
人氣(25)
任職於衛生福利部花蓮醫院(以下簡稱花蓮醫院)藥師黃彩雲榮獲第五屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,她的工作範圍為現場藥品調劑,2008年,獲主管指派,負責執行美沙冬替代療法。為提升美沙冬照顧品質,每年修習美沙冬替代療法課程,11年來,經常性接觸藥癮病患,了解他們的問題的她,也克盡己職,在能力範圍內,鼓勵並協助病患回歸正常生活。
 
面對工作 盡力而為
距離退休年限尚有段距離,黃彩雲不確定自己是否會屆齡退休,得視體力和經濟狀況而定。能獲得「資深典範獎」,要感謝花蓮醫院歷任院長的愛護,特別是讓她進入花蓮醫院服務的鄒永宏院長。她同時謙虛地指出,協助藥癮病患重建生活是條漫長的路,藥師能做得有限,社工比他們更辛苦。能徹底脫離替代療法的藥癮病患並不多,若把工作成就目標訂得太高,很容易有挫折感,凡事盡了全力,但求問心無愧即可。
獲頒「資深典範獎」的黃彩雲(右),感謝花蓮醫院讓他有機會為更多藥癮病患服務。
最讓她感慨的是,隨著時代轉變,目前花蓮慈濟醫院或門諾醫院的規模都比花蓮醫院大,加上私立醫院的薪水較優渥,兩者的退休制度等因素,種種條件皆造成院方招募人才不易,經營越來越困難。她笑稱,願意接任院長一職者都很有勇氣和理想。

身處公衛體系 為藥癮者盡一份心力
花蓮的公立醫院經營難敵私立醫院是事實,但後者的責任卻比前者來得大,許多公共醫療政策的推動都得靠公立醫院,美沙冬替代療法便是一例,還有其他弱勢團體對公共醫療政策也有一定程度的倚賴。黃彩雲強調,藥癮病患人數或許不多,但他們真的需要公共醫療協助,只要她仍在工作崗位上,一定盡力做好每個環節,不辜負主管期望。

*了解更多*
衛生福利部心理及口腔健康司 美沙冬替代治療衛教手冊(PDF下載)
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有