資深典範獎花蓮醫院藥師黃彩雲專訪
協助藥癮病患,重回生活正軌
繪人文
人氣(11)
任職於衛生福利部花蓮醫院(以下簡稱花蓮醫院)藥師黃彩雲榮獲第五屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,她的工作範圍為現場藥品調劑,2008年,獲主管指派,負責執行美沙冬替代療法。為提升美沙冬照顧品質,每年修習美沙冬替代療法課程,11年來,經常性接觸藥癮病患,了解他們的問題的她,也克盡己職,在能力範圍內,鼓勵並協助病患回歸正常生活。
 
為了家計 花蓮落地生根
出身苗栗務農人家的黃彩雲,1988年自屏東大仁藥學專科學校畢業,甫跨出校門、考完證照,便飛奔至花蓮的臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院(以下簡稱門諾醫院)服務。她表示,自己家庭景況不算好,畢了業就想趕快找到工作、幫助家裡,學生時代曾在門諾醫院實習,聽說他們缺人,不做多想就到花蓮。花蓮偏鄉中老年人多,醫療知識較缺乏,但老人家願意接受她的建議,就這樣留在花蓮。

工作單位從原本的門諾醫院、玉里榮民醫院(現臺北榮民總醫院玉里分院)、花蓮國軍805總醫院(現國軍花蓮總醫院),其間戀愛、結婚。後來因先生工作調到花蓮市,於是請調花蓮醫院,當時該院屬於區域大醫院,申請者眾多,足足等了近一年才獲准。黃彩雲感性地表示:「我的兩個孩子在花蓮醫院出生,長輩在花蓮醫院看病、診治,它不只是工作單位,還有一份難割捨的情感。」正因為如此,當院方指派她負責美沙冬替代療法時,黃彩雲毅然決然接下別人眼中「難為」的工作。
黃彩雲畢業後便進入醫療體系服務,26年來從事藥事業務,在工作崗位上盡心盡力。
面對藥癮患者 言行心態很重要
為了協助藥癮者逐步脫離毒品,回歸正常生活,全球美沙冬替代療法施行多年。衛生福利部參採國外減害經驗,自2006年開始推動毒品減害計畫,2007年底,花蓮醫院提出申請,隔年正式將此業務納入服務範圍。藥癮病患通常背景較為複雜,不少人有黑道背景,就醫態度普遍不佳,黃彩雲曾遇過某位藥癮病患一到醫院,就沒來由的斥喝護理人員怠慢他,求診者認為用氣勢壓制醫護人員,便能得到相對尊重。遭遇類似情況,她總是淡定以對,一般門診也會碰到脾氣不好的病患,不必往心裡去。另一方面,藥癮者多共用針頭,屬於愛滋感染高危險群,早期大家對愛滋病認知不足,部分同仁連拿處方簽給他們都很害怕,遑論能否執行工作。黃彩雲沒仔細想過怕不怕的問題,主管指派工作給她,就是盡力做到最好。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有