資深典範獎花蓮醫院藥師黃彩雲專訪
協助藥癮病患,重回生活正軌
繪人文
人氣(25)
任職於衛生福利部花蓮醫院(以下簡稱花蓮醫院)藥師黃彩雲榮獲第五屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,她的工作範圍為現場藥品調劑,2008年,獲主管指派,負責執行美沙冬替代療法。為提升美沙冬照顧品質,每年修習美沙冬替代療法課程,11年來,經常性接觸藥癮病患,了解他們的問題的她,也克盡己職,在能力範圍內,鼓勵並協助病患回歸正常生活。
 
為了家計 花蓮落地生根
出身苗栗務農人家的黃彩雲,1988年自屏東大仁藥學專科學校畢業,甫跨出校門、考完證照,便飛奔至花蓮的臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院(以下簡稱門諾醫院)服務。她表示,自己家庭景況不算好,畢了業就想趕快找到工作、幫助家裡,學生時代曾在門諾醫院實習,聽說他們缺人,不做多想就到花蓮。花蓮偏鄉中老年人多,醫療知識較缺乏,但老人家願意接受她的建議,就這樣留在花蓮。

工作單位從原本的門諾醫院、玉里榮民醫院(現臺北榮民總醫院玉里分院)、花蓮國軍805總醫院(現國軍花蓮總醫院),其間戀愛、結婚。後來因先生工作調到花蓮市,於是請調花蓮醫院,當時該院屬於區域大醫院,申請者眾多,足足等了近一年才獲准。黃彩雲感性地表示:「我的兩個孩子在花蓮醫院出生,長輩在花蓮醫院看病、診治,它不只是工作單位,還有一份難割捨的情感。」正因為如此,當院方指派她負責美沙冬替代療法時,黃彩雲毅然決然接下別人眼中「難為」的工作。
黃彩雲畢業後便進入醫療體系服務,26年來從事藥事業務,在工作崗位上盡心盡力。
面對藥癮患者 言行心態很重要
為了協助藥癮者逐步脫離毒品,回歸正常生活,全球美沙冬替代療法施行多年。衛生福利部參採國外減害經驗,自2006年開始推動毒品減害計畫,2007年底,花蓮醫院提出申請,隔年正式將此業務納入服務範圍。藥癮病患通常背景較為複雜,不少人有黑道背景,就醫態度普遍不佳,黃彩雲曾遇過某位藥癮病患一到醫院,就沒來由的斥喝護理人員怠慢他,求診者認為用氣勢壓制醫護人員,便能得到相對尊重。遭遇類似情況,她總是淡定以對,一般門診也會碰到脾氣不好的病患,不必往心裡去。另一方面,藥癮者多共用針頭,屬於愛滋感染高危險群,早期大家對愛滋病認知不足,部分同仁連拿處方簽給他們都很害怕,遑論能否執行工作。黃彩雲沒仔細想過怕不怕的問題,主管指派工作給她,就是盡力做到最好。

協助藥癮病患重建生活難度頗高,必須先做好心理建設,因為藥癮病患和一般病患不同,他們恐懼感很深,擔心被人家知道自己有藥癮。面對一般病患,藥師給藥時,偶而會用輕鬆地口吻交代用藥須知,甚至話家常。但藥癮病患防衛心重,因此不熟識前,最好不要多說話,用字遣詞更得謹慎,避免讓病患覺得「我是你眼中的藥癮者」。總之,想幫他們切勿心急,慢慢地以言語、眼神、肢體語言展現誠意,讓藥癮病患明白,在黃彩雲眼中,他們和一般門診病患並無差異。時間一久,彼此熟絡了,當他們逐漸卸下心防,主動聊起用藥或生活相關問題時,她才會針對問題提出解決建議。

意志堅定 才能成功戒毒
美沙冬是一種類似海洛因的口服管制藥品,具有成癮性,用來替代海洛因毒癮,藥效時間比海洛因長,視病患的成癮性,通常一天服用一次,病患服用後,可以像一般人一樣找份工作、養活自己,逐步地讓生活回歸正常。由於費用低廉,可避免病患因為買不起毒品,進而從事販毒工作,擴大危害範圍。

儘管已有替代療法,病患仍得面對不少問題,一來擔心就醫時,被人窺知他們是藥癮者。經濟無虞的藥癮者較少就醫的原因之一便是,負擔得起毒品,買毒品至少不會被人知道他們有藥癮問題;再者,販毒者如影隨形,不少毒販就潛藏在醫院附近,看見藥癮病患便趨前販售誘惑。黃彩雲有名病患定時就醫,10年來未曾碰毒品,卻因為偶遇友人,對方拿出免費毒品遊說他吸食,一時把持不住,又走回老路。黃彩雲說,接受替代療法一段時間,服用美沙冬的量可酌減,但治療期間若再次碰毒品,美沙冬的劑量就必須重新調整。她會勸信賴她的病患,意志要堅定,別讓多年努力功虧一簣。

多管齊下 戒毒路不難走
平心而論,想戒絕毒品,甚至不再依賴替代療法,困難度頗高。戒煙、戒酒有時都得靠專業人士輔助,更何況毒品,這也是政府不斷大聲疾呼,遠離毒品的原因。拿花蓮醫院為例,11年多,院方的藥癮病患人數少則20多位,多則40多位,截至目前只有2位完全戒除,不再碰毒品,也無須倚賴替代療法。雖然治癒比率偏低,不過,黃彩雲依舊不氣餒,病患肯準時就醫便有機會。

除了藥師、社工的努力外,家人的支持是關鍵。一般來說,家中成員有藥癮者,家人理應知悉,但黃彩雲曾遇過病患家屬,無法接受事實。所以當家屬打電話來醫院,以「家人有權知悉一切」的口吻為由,詢問自家成員是否吸毒,基於隱私保障條款,黃彩雲並未透漏隻字片語。她認為,只要稍加留心,家人是否染毒不難確認,若不幸確認,應接受事實,並設法協助他們定時就醫,戒絕毒品不如想像中容易,需要時間,藥癮病患家人需要更多的愛心與耐心。相對地,也有藥癮病患的家屬十分有耐心,每回就醫母親、妻子或孩子輪流陪著、亦步亦趨地盯著,在家人的關注下,這位病患已逐步開始降低美沙冬服用量。

要打破既有成見,徹底消弭社會大眾對藥癮者的疑慮談何容易,導致他們較難找到朝九晚五的工作,多數藥癮者自己經營小生意糊口,又或是找不需要體檢報告的勞力型工作,穩定性低、收入有限,生活自是辛苦,黃彩雲仍不斷規勸藥癮病患,只要有心,一定有機會回歸正常生活。
 
偏鄉地區病患醫療知識與都會區相比較為不足,且年長病患人數較多,除了進行衛教之外,針對用藥問題,黃彩雲也會耐心為病患解惑。
面對工作 盡力而為
距離退休年限尚有段距離,黃彩雲不確定自己是否會屆齡退休,得視體力和經濟狀況而定。能獲得「資深典範獎」,要感謝花蓮醫院歷任院長的愛護,特別是讓她進入花蓮醫院服務的鄒永宏院長。她同時謙虛地指出,協助藥癮病患重建生活是條漫長的路,藥師能做得有限,社工比他們更辛苦。能徹底脫離替代療法的藥癮病患並不多,若把工作成就目標訂得太高,很容易有挫折感,凡事盡了全力,但求問心無愧即可。
獲頒「資深典範獎」的黃彩雲(右),感謝花蓮醫院讓他有機會為更多藥癮病患服務。
最讓她感慨的是,隨著時代轉變,目前花蓮慈濟醫院或門諾醫院的規模都比花蓮醫院大,加上私立醫院的薪水較優渥,兩者的退休制度等因素,種種條件皆造成院方招募人才不易,經營越來越困難。她笑稱,願意接任院長一職者都很有勇氣和理想。

身處公衛體系 為藥癮者盡一份心力
花蓮的公立醫院經營難敵私立醫院是事實,但後者的責任卻比前者來得大,許多公共醫療政策的推動都得靠公立醫院,美沙冬替代療法便是一例,還有其他弱勢團體對公共醫療政策也有一定程度的倚賴。黃彩雲強調,藥癮病患人數或許不多,但他們真的需要公共醫療協助,只要她仍在工作崗位上,一定盡力做好每個環節,不辜負主管期望。

*了解更多*
衛生福利部心理及口腔健康司 美沙冬替代治療衛教手冊(PDF下載)
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有