2019年街坊出招─社區防暴創意競賽
深耕社區,暴力零容忍
看活動
人氣(47)
為增進民眾對性別暴力的認識,建立其面對暴力正確的回應態度,衛生福利部自2012年起每年舉辦「街坊出招」社區防暴創意競賽活動,希望能號召社區採取實際行動,在地推動各項初級預防推廣教育,將「零暴力、零容忍」的防暴觀念及早扎根在社區,並藉由社區自主提案及競賽模式,期能不斷激發社區防暴的創新性,及延續社區的防暴熱度,希望社區從參與的過程,凝聚反暴力之社區意識,讓性別暴力初級預防工作融入社區民眾的日常生活中。
 
結合在地特色 街坊防暴各出奇招
今年「街坊出招」獲獎社區皆結合在地產業文化特色推廣暴力預防觀念,更為貼近民眾的日常生活,例如:彰化縣竹塘社區結合當地產業三白(白米、白菇、白蛋)傳遞防暴觀念,增加資訊曝光率,並制定防暴「333」(音同刪)策略;高雄市旗山社區發展協會結合新住民一起推廣尊重多元文化,減少因文化衝突導致的家暴事件;臺中市西區大和社區手作LED幸福花轎走訪大街小巷,傳遞防暴佳音。另外,在個人組方面也各具特色,像是新北市興珍社區的「三鄭出擊」(鄭媁薷、鄭宇成、鄭國榮)以創作獨特的防暴相聲劇,把暴力驅逐於千里之外;彰化縣的黃姿綺在2017年帶領西勢社區勇奪街坊出招冠軍後,繼續運用其首創的「SRAR掃啦模式」,至各社區宣導推廣,帶動彰化縣福興鄉更多社區投入防暴行動。

另外,今(2019)年「街坊出招」參與社區更擴及離島、偏鄉,參與的人員、族群也漸擴增,包括閩南、客家、原住民、新住民等,年齡層更橫跨3歲到103歲,並有更多年輕世代加入,顯示防暴教育已向下扎根,對民眾暴力防治之參與、敏感度及永續,更有非常大的助益。衛生福利部期許每個人都能加入並堅守反暴力精神,不使用暴力、也不容忍暴力,發現疑似兒虐、家暴時並及時進行通報,建構安全的無暴家園!

*社區防暴一起來*
2019年得獎社區成果
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有