2019年街坊出招─社區防暴創意競賽
深耕社區,暴力零容忍
看活動
人氣(25)
為增進民眾對性別暴力的認識,建立其面對暴力正確的回應態度,衛生福利部自2012年起每年舉辦「街坊出招」社區防暴創意競賽活動,希望能號召社區採取實際行動,在地推動各項初級預防推廣教育,將「零暴力、零容忍」的防暴觀念及早扎根在社區,並藉由社區自主提案及競賽模式,期能不斷激發社區防暴的創新性,及延續社區的防暴熱度,希望社區從參與的過程,凝聚反暴力之社區意識,讓性別暴力初級預防工作融入社區民眾的日常生活中。
 
社區 不容忽視的防暴力量
社區,係一群人共同居住的地方,也是每個人,包括暴力事件的被害者、加害者及其關係人等日常生活的場域。俗話說「遠親不如近鄰」,左鄰右舍是最貼近社區中的個人及家庭,最有機會及早發現暴力事件的存在,除了協助通報,也能就近並及時幫忙社區中有需要協助的家庭。行政院2018年核定通過「強化社會安全網計畫」後,衛生福利部積極協助各地方政府落實「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,除了加強布建社會福利中心,也持續增聘社工人力,期及早針對社區中有需要協助的家庭給予支持性服務。在「強化社會安全網計畫」的基礎架構下,除強化公部門間的橫向連結機制,如何引導社區民眾共同參與綿密社會安全網的行列,亦是個相當重要的課題。對此,衛生福利部積極推展性別暴力社區初級預防工作,希望能將社區扶植成為一個安全且具支持性的居住環境。

「街坊出招」辦理至今(2019)年已為第7屆,並於9月7日假張榮發基金會國際會議廳舉辦全國總決賽,政務次長蘇麗瓊代表部長陳時中表示對社區夥伴們的感謝,並特別對社區從參與服務的過程中,看見民眾多元的需求,逐步發展各種符合在地需求及特色的服務資源,促進更多社區民眾之間的人際互動與資源網絡連結表示敬佩。今年各地方政府計推薦58個社區隊伍報名參賽,經初審後計36隊(個人組12隊、社區組24隊)入圍複賽,並於同年7月27日、8月3日及4日於北區、中區及南區各辦理1場複賽,最後評選出彰化縣竹塘鄉竹塘社區發展協會等13個隊伍進入全國決賽,參與各場競賽人數超過千人。

結合在地特色 街坊防暴各出奇招
今年「街坊出招」獲獎社區皆結合在地產業文化特色推廣暴力預防觀念,更為貼近民眾的日常生活,例如:彰化縣竹塘社區結合當地產業三白(白米、白菇、白蛋)傳遞防暴觀念,增加資訊曝光率,並制定防暴「333」(音同刪)策略;高雄市旗山社區發展協會結合新住民一起推廣尊重多元文化,減少因文化衝突導致的家暴事件;臺中市西區大和社區手作LED幸福花轎走訪大街小巷,傳遞防暴佳音。另外,在個人組方面也各具特色,像是新北市興珍社區的「三鄭出擊」(鄭媁薷、鄭宇成、鄭國榮)以創作獨特的防暴相聲劇,把暴力驅逐於千里之外;彰化縣的黃姿綺在2017年帶領西勢社區勇奪街坊出招冠軍後,繼續運用其首創的「SRAR掃啦模式」,至各社區宣導推廣,帶動彰化縣福興鄉更多社區投入防暴行動。

另外,今(2019)年「街坊出招」參與社區更擴及離島、偏鄉,參與的人員、族群也漸擴增,包括閩南、客家、原住民、新住民等,年齡層更橫跨3歲到103歲,並有更多年輕世代加入,顯示防暴教育已向下扎根,對民眾暴力防治之參與、敏感度及永續,更有非常大的助益。衛生福利部期許每個人都能加入並堅守反暴力精神,不使用暴力、也不容忍暴力,發現疑似兒虐、家暴時並及時進行通報,建構安全的無暴家園!

*社區防暴一起來*
2019年得獎社區成果
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有