防疫視同作戰 跨部會齊心守護全民健康
部長說
人氣(298)
在2020年之初,臺灣與世界面臨嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎)的侵襲,面對疾病情勢嚴峻,守護全民健康,衛生福利部責無旁貸。中央流行疫情指揮中心偕同所有參與防疫工作的同仁在國家遭受危難的非常時期,勇於承擔挺身而出,為國家發展留下史無前例的一頁。
 
防疫工作快速部署 臺灣抗疫領先全球
去(2019)年底,中國傳出新興傳染病致死案例,即便狀況尚未明朗,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)對此資訊有相當高的敏感度並快速進行部署,於去(2019)年12月31日開始進行登機檢疫的措施,並在今(2020)年1月2日成立應變中心;1月20日適逢新年假期,全國上下都沈浸在過節的氣氛,當日中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)三級開設,也接獲臺灣第一例境外移入的個案。過年期間,因應疫情變動,指揮中心提升為二級開設,案例數字也增加,幸好當時這8個案例即時被掌控;1月29日行政院蘇貞昌院長視察指揮中心,宣示中央「動起來」。由前述各項事件的演進,臺灣在疫情初期就已經有積極作為,並以嚴謹的態度面對,對目前的防疫工作是最大的影響關鍵。

整合各部會資源 防疫更全面
在防堵疫情擴散方面,邊境管制扮演重要角色,人力需求量非常大,第一時間衛生福利部所屬醫院即挺身而出協助支援,彰顯公務醫療體系的重要性,指揮中心運用大數據及資訊科技投入防疫工作,建置入境檢疫系統結合電子圍籬築成另一條邊境,有效掌握有感染風險的入境者,配合交通部「居家檢疫者自機場返家交通方案」,提供安心回家的方式,同時降低居家檢疫者自機場返家的防疫風險。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有