防疫視同作戰 跨部會齊心守護全民健康
部長說
人氣(244)
在2020年之初,臺灣與世界面臨嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎)的侵襲,面對疾病情勢嚴峻,守護全民健康,衛生福利部責無旁貸。中央流行疫情指揮中心偕同所有參與防疫工作的同仁在國家遭受危難的非常時期,勇於承擔挺身而出,為國家發展留下史無前例的一頁。
 
防疫工作快速部署 臺灣抗疫領先全球
去(2019)年底,中國傳出新興傳染病致死案例,即便狀況尚未明朗,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)對此資訊有相當高的敏感度並快速進行部署,於去(2019)年12月31日開始進行登機檢疫的措施,並在今(2020)年1月2日成立應變中心;1月20日適逢新年假期,全國上下都沈浸在過節的氣氛,當日中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)三級開設,也接獲臺灣第一例境外移入的個案。過年期間,因應疫情變動,指揮中心提升為二級開設,案例數字也增加,幸好當時這8個案例即時被掌控;1月29日行政院蘇貞昌院長視察指揮中心,宣示中央「動起來」。由前述各項事件的演進,臺灣在疫情初期就已經有積極作為,並以嚴謹的態度面對,對目前的防疫工作是最大的影響關鍵。

整合各部會資源 防疫更全面
在防堵疫情擴散方面,邊境管制扮演重要角色,人力需求量非常大,第一時間衛生福利部所屬醫院即挺身而出協助支援,彰顯公務醫療體系的重要性,指揮中心運用大數據及資訊科技投入防疫工作,建置入境檢疫系統結合電子圍籬築成另一條邊境,有效掌握有感染風險的入境者,配合交通部「居家檢疫者自機場返家交通方案」,提供安心回家的方式,同時降低居家檢疫者自機場返家的防疫風險。

過年期間民眾搶購防疫用品,戰備口罩幾乎用罄。跨部會通力合作,從源頭擴增口罩產線,搭配健保系統口罩實名制購買的機制,郵務人員的遞送,到第一線的藥局藥師販售,並因應產能及販售情況滾動式調整,也於實施一個月後,推動口罩實名制2.0網路販售通路,滿足社會大眾的需求,藉以打破口罩購買不公平、不透明情形,民間也發起「我OK,你先領」的口罩購買禮讓運動,彰顯國人高度素養。

除了口罩國家隊,我們也有科技國家隊,結合生技產業、研究單位,以及甫於去(2019)年成立的國家衛生研究院人體生物資料庫(Biobank),透過單一窗口,整合跨界專業力量,加速篩檢試劑、疫苗到藥物的研發與合成。

醫護同仁及醫療體系是防止社區傳染的重要防線,透過健保卡註記旅遊史資訊,讓醫護人員能夠於診間提高風險意識,主動通報疑似個案,衛生福利部所屬醫院的同仁亦挺身而出,即刻動身,從郵輪靠岸的檢疫工作、返臺專機、檢疫所業務到收治確診病例,在各項防疫工作皆可看見他們的身影,快速進行支援發揮關鍵防疫效能。

例如2月8日郵輪寶瓶星號抵達基隆港時,衛生福利部基隆醫院的同仁立即出動協助檢疫,同時在專家以專業學識及實務背景協助規劃下,防疫團隊於兩千多人中挑選出128位高風險須篩檢的對象接受採檢,並以高效率形式在8個多小時內完成;除此之外,我們也備妥寶瓶星號事件中較複雜的B方案,包括國軍化學兵、海巡署協助巡邏、相關廢棄物處理、分艙分流的執行及檢疫所的準備等,指揮中心皆有規劃,相關人員調度也已整備,所幸篩檢結果均呈陰性,旅客皆能下船,感謝旅客們的配合,讓防疫團隊順利完成任務。

全民的支持配合 是防疫無形助力
對於新型病毒的不了解,造成心理層面的恐懼並在社會上渲染擴大,這樣的氣氛是具有殺傷力的。為了消弭這樣的氛圍,指揮中心時刻掌握疫情動向,每日召開記者會向社會大眾報告最新的疫情狀況,以及國內針對疫情所擬定的相關應變措施,希望建立民眾對政府的信心,也讓民眾更能安心。

在疫情蔓延時,面對看不見的敵人,不論醫護或是民眾皆承受相當大的身心壓力,遇到彼此無法諒解或帶有偏見歧視的時候,除了透過衛教溝通了解並安撫情緒,也盼大眾給予支持鼓勵與尊重,大家都正在為臺灣的防疫作戰努力

防疫是長期戰 盼民眾持續支持
身為指揮中心指揮官,感謝社會大眾給予肯定與支持,透過民眾對指揮中心及政府團隊的信心與信賴,各種防疫政策措施才能有效推行,進而形成基層的防衛力,不論身處何位,感激所有投入防疫工作的人員,我們都是臺灣的國家隊。新的一年面臨新的挑戰,在疫情變化多端之際,衛生福利部持續與全民並肩,共同渡過這段非常時期。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有