中醫藥發展法,開創中醫藥管理新思維
一起參訪身心障礙福利機構
享新知
人氣(57)
在國內,約有66%的民眾經常性使用中藥材,每月約10.4%的民眾使用過中醫醫療服務;另外,每年約30%的健保投保對象,至少一次以全民健保身分至中醫診所就診,中醫與西醫同樣是臺灣民眾獲得醫療保健服務的主要方式。2019年12月31日總統公布實施《中醫藥發展法》,不僅民眾接受中醫治療或使用中藥更有保障,中醫藥管理也引進新思維。新法推動除了促進整體中醫藥產業永續發展,也與國際趨勢相互接軌。
 
在促進中醫藥永續發展政策方面,《中醫藥發展法》規定,每5年需訂定中醫藥發展計畫,保障財政與行政資源,設置中醫藥研究基金、廣籌財源挹注、使中醫藥研究量能永續成長,並提升實證醫學研發成果,轉化成中醫藥發展應用。另一方面,對於推動中醫藥研究發展、鼓勵中藥製劑之創新、開發及中藥藥用植物種植等,也可提供適當之獎勵或補助。

在完善中醫藥醫療及照護服務方面,重點在於強化中醫藥對全民健康照護之功能及角色,提升中醫醫療可近性與醫療品質,且發展具中醫特色之預防醫學、居家醫療、中西醫合作及中醫多元醫療服務等,進而促進中醫醫療利用與發展。

在提升中藥品質管理及產業發展方面,將與行政院農業委員會共同合作發展國內中藥藥用植物種植,並提供獎勵與土地租期保障;另加強中藥上市後監測措施,並公布執行結果,以完善中藥品質管理規範,讓中藥品質更提升。

在精進中醫藥研究發展及人才培育方面,將建置國家中醫藥知識庫、發展中醫藥實證醫學,並促進中醫藥創新與研究發展、加強國際交流。同時也致力保存中醫藥傳統技藝、知識,讓傳統與現代兼容並蓄發展,使中醫醫事人力規劃,中醫藥科技研究人才培育等制度更趨完善,並普及國民中醫藥知識教育。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有