中醫藥發展法,開創中醫藥管理新思維
一起參訪身心障礙福利機構
享新知
人氣(57)
在國內,約有66%的民眾經常性使用中藥材,每月約10.4%的民眾使用過中醫醫療服務;另外,每年約30%的健保投保對象,至少一次以全民健保身分至中醫診所就診,中醫與西醫同樣是臺灣民眾獲得醫療保健服務的主要方式。2019年12月31日總統公布實施《中醫藥發展法》,不僅民眾接受中醫治療或使用中藥更有保障,中醫藥管理也引進新思維。新法推動除了促進整體中醫藥產業永續發展,也與國際趨勢相互接軌。
 
中醫藥發展法 帶來許多正面影響
隨著《中醫藥發展法》施行,施純全分析未來中醫藥相關措施政府在編列預算經費、執行方面將更有法源基礎,中醫也能發揮醫療特色及專長,民眾也更能受益。對於《中醫藥發展法》實施後會帶來之影響,黃怡超認為,新法施行後,中醫藥管理將更為精進,影響層面可分中醫、中藥兩面向。以中醫來說,將建立中醫專科醫師制度、發展中醫精準醫學及中醫智慧醫療模式,並建構中醫社區及居家醫療網絡。政府會結合中醫院所、地方中醫師公會、藥師及護理人員等組成中醫居家醫療照護團隊,現行由民眾至醫療院所就醫的模式,在新法施行後,更增加了中醫專業團隊深入社區,直接到府提供醫療及長期照護,除了可提高中醫醫療之可近性外,對民眾而言,更多了一個就醫選項。

至於在中藥方面,未來將鼓勵發展國內中藥藥用植物種植,國內現在已有種植丹參、薑黃及臺灣白及等藥用植物,考量中藥材收穫期較長,未來如承租公有土地種植中藥藥用植物時,將給予土地租賃期限保障,以減少契約變更與土地收回之成本及壓力,也將訂定相關子法規給予種植者適當的獎勵或補助措施,期望可以減少對進口中藥材之依賴。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有