中醫藥發展法,開創中醫藥管理新思維
一起參訪身心障礙福利機構
享新知
人氣(57)
在國內,約有66%的民眾經常性使用中藥材,每月約10.4%的民眾使用過中醫醫療服務;另外,每年約30%的健保投保對象,至少一次以全民健保身分至中醫診所就診,中醫與西醫同樣是臺灣民眾獲得醫療保健服務的主要方式。2019年12月31日總統公布實施《中醫藥發展法》,不僅民眾接受中醫治療或使用中藥更有保障,中醫藥管理也引進新思維。新法推動除了促進整體中醫藥產業永續發展,也與國際趨勢相互接軌。
 
黃怡超說,為強化中藥品質管理,未來也將根據最新國內外趨勢持續滾動編修中藥典規範,民眾所關切的中藥材含二氧化硫、重金屬、黃麴毒素與殘留農藥等問題,也將滾動式修訂中藥材異常物質限量基準,除此之外,中醫師臨床常用的中藥濃縮製劑(俗稱科學中藥),未來也將逐步制訂指標成分含量標準,加強中藥藥品品質控管。在新法施行後,也將訂定相關子法規,持續加強中藥上市後監測措施,讓民眾更放心使用中藥。

近年全球傳統藥品市場競爭逐漸增大,為活絡中藥產業發展,確保中藥廠從產品品質到製造環境都能建立完整品質管理體系,政府積極推動中藥廠品質管理系統國際化,2020年1月1日起,生產中藥濃縮製劑之中藥廠已分階段實施確效作業,有助與國際接軌。未來也將強化中藥執業、從業人員專業知能與實務訓練,期待中藥藥事服務品質能精益求精。

期待臺灣中醫藥產業更發光發熱
「對於中醫藥管理,期望政府能投注更多資源,未來可把握新南向商機,讓臺灣輸出的中藥製劑成為品質保證,民眾與世界各國的消費者也都能安心使用。」施純全談起臺灣中醫藥發展願景,語氣帶著滿滿期許。

黃怡超期盼「將我國中醫藥管理及中醫臨床服務發展經驗與世界各國交流分享」,除了協助有傳統醫藥服務的國家,發展健全傳統醫藥管理體系,也幫助培育傳統醫療專業人員,為國際傳統醫藥發展貢獻一份心力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有