中醫藥發展法,開創中醫藥管理新思維
一起參訪身心障礙福利機構
享新知
人氣(24)
在國內,約有66%的民眾經常性使用中藥材,每月約10.4%的民眾使用過中醫醫療服務;另外,每年約30%的健保投保對象,至少一次以全民健保身分至中醫診所就診,中醫與西醫同樣是臺灣民眾獲得醫療保健服務的主要方式。2019年12月31日總統公布實施《中醫藥發展法》,不僅民眾接受中醫治療或使用中藥更有保障,中醫藥管理也引進新思維。新法推動除了促進整體中醫藥產業永續發展,也與國際趨勢相互接軌。
 
近年來,許多國內外實證研究顯示,中醫與西醫合併治療,對部分疾病有明顯改善效果。舉例來說,義守大學學士後中醫學系教授施純全於2015年曾率領臺灣跨機構中醫藥研究團隊發表研究顯示,中風病人若同時接受西醫、針灸治療,復發風險可下降61%,研究成果已發表於國際知名醫學期刊《Medicine》(醫學)。

研究顯示 中醫藥確能發揮治療效益
在這項研究中,施純全與臺北醫學大學醫學院醫學系副教授廖建彰等學者分析2000年至2004年間健保資料庫,以其中3萬58名住院缺血性中風病人為研究對象,這些病人都是第一次出現缺血性中風。

研究結果發現,相較於未接受西醫或針灸治療者,中風病人若只接受西醫治療,中風復發風險下降58%,只接受針灸治療的病人,中風復發風險則下降50%,相較之下,同時接受針灸、西醫合併治療的病人,中風復發風險下降61%。研究數據也顯示,針灸療程的次數越多,患者復發風險則越低。

不只如此,施純全也於2018年發表研究指出,中風後失智的患者若接受針灸、中藥治療,顯著降低一年內急診醫療利用12%風險及住院機率25%風險,並有效減少後續醫療費用,且患者也較不容易產生肺炎、泌尿道感染等併發症。
中醫對部分疾病有明顯改善效果,如圖中風病人正在接受針灸治療。(照片提供:彰化基督教醫院中醫部)
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有