豐富資源,抗癌不再孤立無援
癌症資源中心十年有成
享新知
人氣(53)
當病人被診斷出癌症時,衝擊的面向非常廣泛,所需要的支持與資源也相當多元。為了讓癌症病友及其家屬能在抗癌路上得到充分協助,衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)自2007年開始試辦癌症病友服務,2010年起正式補助醫院設置癌症資源中心,至今走過10個年頭,全國共有74家醫院以一站式服務,提供癌友及家屬最即時且充足的抗癌資源。
 
主動關懷 抗癌路上不孤單
王正旭舉例,亞東紀念醫院癌症資源中心曾協助一位正值壯年的口腔癌癌友,該名癌友經濟能力有限且有家庭負擔,在治療過程中,第一線醫療人員發現該名癌友的困難與需求,協助他轉介到該院的癌症資源中心,提供良好的營養衛教資訊,也為他連結到善心人士提供物資補助、陽光基金會提供傷口照護復健的協助;日後發現該名癌友因接受治療導致顏面受損,使得回歸職場難度增加,癌症資源中心也介紹復健相關的工作,協助他能回到職場以自身的抗癌經驗回饋他人。「這是癌症資源中心扮演連結醫院和社區、社會資源,提供癌友快速且需要的服務,非常完整的例子。」

王正旭說,「在抗癌路上,因為經濟能力、資源獲取能力不同,不一定所有人都需要癌症資源中心的服務,但只要你心有徬徨,都能夠前來尋求協助。」而對於不知如何求援以及因恐懼而逃避治療的癌友,癌症資源中心也透過主動關懷,提供癌友相關資訊及服務,提高治療完成比率。藉由癌症資源中心與民間機構或團體的合作,提供癌友及家屬從醫院到社區無縫接軌的服務,讓抗癌之路不孤單。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有