國立臺灣大學副校長張上淳專訪
新興傳染病不斷挑戰,用經驗與專業力抗疫情
繪人文
人氣(268)
身為感染科醫師,近年臺灣重大新興傳染病都無「疫」不與的國立臺灣大學副校長張上淳認為,不管嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)或是嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎),只要人類不停止破壞野生動物的棲息地,原本動物身上的病原體就有機會傳染到人類身上,未來的世界,恐將無法避免新興傳染病的一再威脅。
 
張上淳強調,除了制度和硬體,更重要的是擁有完善的防疫計畫!每一個項目皆是環環相扣,從維持防疫物資的安全準備量,到醫護人員的衛教宣導,進而擬定各種情況如何應對,例如傳染病患者轉院如何執行及防護、單一的病例個案前往門診該做什麼處理、收治大量疑似病例的人力調度及傳染病患者病房及相關器材設備的清潔維護等等,種種防疫計畫年年修正、專家審核、再調整,這麼多年不斷演訓下來,17年來這樣的整備工作其實花費不少心力,但防疫知識和能力有顯著的提升。

不只防疫人力多年來整軍備戰,治療病人需要的武器-抗病毒藥物也是重點,張上淳透露臺大醫院已經做好準備,一旦收治需要用藥的重症病患,就有機會用上「瑞德西韋」(Remdesivir),他強調對醫師而言,重症病患僅用支持性療法是不夠的,而瑞德西韋曾用於中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(以下簡稱MERS-CoV)及伊波拉病毒感染的治療上,在未正式發表的報告中顯示用在MERS-CoV是有成效的,不過瑞德西韋為藥廠研發中的實驗藥物,目前需以恩慈療法的方式進行,張上淳解釋,恩慈療法是透過申請允許臺灣醫療機構將未完成的藥品或療法用在患者身上,但像武漢肺炎這樣的新興急性感染症,目前並沒有治療的特效藥,實驗藥物若在確診病患收治後才申請根本來不及使用,因此採行政上先許可,若有個案病況經認定符合恩慈療法並有用藥需求,必須向藥廠總公司申請,為避免申請方用於輕症患者而導致後續重症患者無藥可用,藥廠經快速審查後才會將藥品寄出。此外,張上淳透過管道也在爭取參與該藥物的臨床試驗,讓國人可以早日有藥物治療。

張上淳指出,以臺灣的確診病例,只有少數幾例嚴重到需要使用呼吸器、發生呼吸衰竭的情況,符合使用瑞德西韋的重症條件,其中第19例因為病患病況惡化迅速,連確診都非常急迫,並未來得及用上瑞德西韋就過世,而對於中國大陸宣稱已能合成生產瑞德西韋、原廠也計畫在當地進行臨床實驗,張上淳強調臺灣也有準備,國家衛生研究院被授與研發合成瑞德西韋的任務,並且在二月底傳出好消息。
臺大醫院成功分離武漢肺炎病毒株,張上淳接受媒體聯訪分享過程。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有