國立臺灣大學副校長張上淳專訪
新興傳染病不斷挑戰,用經驗與專業力抗疫情
繪人文
人氣(268)
身為感染科醫師,近年臺灣重大新興傳染病都無「疫」不與的國立臺灣大學副校長張上淳認為,不管嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)或是嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎),只要人類不停止破壞野生動物的棲息地,原本動物身上的病原體就有機會傳染到人類身上,未來的世界,恐將無法避免新興傳染病的一再威脅。
 
全民衛生觀念提升 助防疫推動
談起目前疫情中最令他印象深刻的記憶點,張上淳認為不止醫界、公共衛生界有長足的進步,養成勤洗手、戴口罩的衛生觀念也已經在社會大眾建立。平常出入醫院或是流感流行季時,民眾也會自主配戴口罩,對咳嗽禮儀也相對有概念。除此之外,由於防治腸病毒的觀念深植人心,臺灣人從小孩到大人都完全明白勤洗手的重要性,已經養成到處都有洗手液提供給大眾使用的環境,這對防疫的推動是非常有幫助的。

關於民眾戴口罩的習慣是否間接導致搶購口罩的情形,張上淳表示這樣的現象並不能完全怪民眾。在這個資訊爆炸的時代,各種疫情資訊來源很多,但並不是所有資訊都是正確或值得信任的。例如在尚未有社區感染時,就有部分人士呼籲要戴口罩,因而間接推波助瀾了搶購口罩的熱潮;至於「防止疫情最好的方法就是全民戴口罩」這樣的話語,也曾出現在非指揮中心所發布的防疫宣導,其中也不乏夾帶自我見解的防疫觀念,這樣的情況殊不知可能會讓民眾混淆,進而造成社會大眾的恐慌。當年SARS疫情爆發時,在資訊交換、人員調度等資源整合方面都相當受限,臺北市和平醫院暫停服務的事件殷鑑不遠,張上淳希望大家應從中學習到許多教訓。這次武漢肺炎疫情中央與地方共同齊心抗疫,但仍有改進的空間,這是張上淳認為未來防疫工作可以再加強改善的部分。
武漢肺炎的疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心提醒,民眾若需出入醫療院所應配戴口罩。
不論身處何位 齊心防疫才能度過難關
臺灣第二例武漢肺炎病患,在今(2020)年1月23日小年夜送到臺大醫院並於隔日除夕確診,張上淳在除夕到衛生福利部疾病管制署召開記者會,特別提到全國第二例是臺大醫院收治的首位病患,恰逢年節假期,但仍在短時間內就分離出臺灣第一株武漢肺炎病毒株,同時也是全球第四個分離出武漢肺炎病毒的實驗室,張上淳語帶感性地說,不只第一線作戰的醫護同仁,病毒實驗室的臺灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授張淑媛及團隊成員也不眠不休,過年期間都在培養病毒;防疫就是靠著各種不同領域的人攜手合作,不論是一般大眾,或是專業人員,這場防疫作戰尚在進行,需要眾人配合,為臺灣的防疫持續努力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有