衛生福利部臺北醫院副院長郭憲華專訪
坐鎮烏來檢疫所,防疫瑣事親力親為
繪人文
人氣(89)
「阿姨!我想要喝牛奶......」,電話那頭傳來6歲小女孩稚嫩的童音,烏來檢疫所117衛生組的分機響起,接起電話的護理師還沒反應過來,聽筒裡忙不迭傳來媽媽搶過話筒的聲音:「沒關係、沒關係!真的不用沒關係」,原來小女孩太想要喝牛奶,但媽媽認為不要再給檢疫所人員添麻煩所以沒有理會,小女孩只好趁著媽媽上廁所時偷偷打電話。
 
檢疫所清潔人員受排擠 總指揮官、首長暖心力挺
部立臺北醫院是烏來檢疫所的專責醫院,檢疫所內的衛生組都由院內人力支援,郭憲華同時也是烏來檢疫所的指揮官,郭憲華坦言「我們遇到很多困難,但是指揮官就是要解決問題的」,1月31日烏來檢疫所率先開設,是全國第一個開設的檢疫所,當時已收住5位陸籍人士,2月3日包機回台後再入住28人,剛開始後勤組的清潔班成員有7、8人受到鄰里的排擠而想要離職,總共10人的清潔班即將面臨無人可用的窘境,也危及檢疫所的正常運作。郭憲華得知之後,讓現場的護理人員耐心地衛教平常只是打掃公務宿舍的清潔人員,同時也詢問院內承接清潔工作的廠商是否有人力備援,最後聯繫了專門承接醫院清潔工作的大型公司,得到願意接案的承諾後才得以放下心中大石,而清潔班在衛教之後也增加信心,最終只有2人離職,順利度過初期人力危機。

郭憲華語帶感謝地說,大家都能體會清潔班的辛勞與付出,檢疫所原單位的視察人員長年帶著清潔班在所內工作,非常了解每位清潔班成員的情況,2月15日新北市市長侯友宜和中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中到檢疫所為所有工作人員打氣,視察時也談到清潔班成員被排擠的心酸,陳時中和侯友宜一聽馬上回應「來,我們和他一起合照,你拿這張照片去給里長看」,兩人的力挺就是最好的「掛保證」。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有