衛生福利部臺北醫院副院長郭憲華專訪
坐鎮烏來檢疫所,防疫瑣事親力親為
繪人文
人氣(89)
「阿姨!我想要喝牛奶......」,電話那頭傳來6歲小女孩稚嫩的童音,烏來檢疫所117衛生組的分機響起,接起電話的護理師還沒反應過來,聽筒裡忙不迭傳來媽媽搶過話筒的聲音:「沒關係、沒關係!真的不用沒關係」,原來小女孩太想要喝牛奶,但媽媽認為不要再給檢疫所人員添麻煩所以沒有理會,小女孩只好趁著媽媽上廁所時偷偷打電話。
 
張羅吃食大考驗 盡力滿足住民需求
除了人力危機處理,「民以食為天」的便當問題也相當棘手,許多店家一聽是檢疫所的訂單,直言「我們不賺這個錢」,考量選擇有限及菜色需有變化,郭憲華努力開發便當店家,逐一詢問比較,最終找到菜色多樣、中西式餐點兼具且有供應素食及飯後水果的便當店,細心的郭憲華也親自試吃並提出飯量不足的意見,最後雙主菜的便當再加上咖哩、義大利麵、焗烤飯的搭配,讓上上下下的住民都相當滿意,甚至有「超好吃」的評語,讓負責吃食的後勤組總算鬆了一口氣。

除了正餐,沖泡類吃食也陪伴住民度過在檢疫所的時光,由於檢疫所房內使用高耗能電器導致跳電,舉凡電煮壺、電熱瓶等等都無法使用,為了讓大家有熱水可用,後勤組想方設法將煮好的熱水,裝滿保溫壺放在每間房門口的桌上提供給住民;不只親友能送來泡麵,檢疫所也開始提供泡麵,甚至有二十歲的年輕人想喝可樂,後勤組也會去張羅,郭憲華說:「檢疫所裡大家都是一家人,家人想吃什麼本來就會去取得」,就是這樣的心意,吃食的問題才能逆轉,由負轉正。

同理住民心 檢疫所內有溫暖
為了讓所有人安心住下,特別是年幼不懂人事的孩子能順利度過這段時間,護理人員利用非常有限的上下班空檔時間,購買小朋友喜歡的畫筆、畫紙,考量孩子年齡,也提供了著色本給孩子,小朋友著色繪畫的同時也在畫本上留下感謝的心意,解除隔離那天,公開的畫作還有小朋友用注音和畫畫寫下「我喜歡小木屋醫院」、「ㄨㄢV 具好好玩」,拼錯的注音更顯得童心純真,讓揪著一顆心的護理人員也感受到他們終於能回家的喜悅。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有