衛生福利部臺北醫院副院長郭憲華專訪
坐鎮烏來檢疫所,防疫瑣事親力親為
繪人文
人氣(89)
「阿姨!我想要喝牛奶......」,電話那頭傳來6歲小女孩稚嫩的童音,烏來檢疫所117衛生組的分機響起,接起電話的護理師還沒反應過來,聽筒裡忙不迭傳來媽媽搶過話筒的聲音:「沒關係、沒關係!真的不用沒關係」,原來小女孩太想要喝牛奶,但媽媽認為不要再給檢疫所人員添麻煩所以沒有理會,小女孩只好趁著媽媽上廁所時偷偷打電話。
 
郭憲華和檢疫所工作團隊讓大家安頓下來的努力,從住民日常行為也能瞧見端倪,由於檢疫所動線不交叉,所以捨棄洗衣房的功能,每個房間配發一塊水晶肥皂,自己的衣物自己洗,倘若遇上下雨天,房裡也都配有一台除濕機可以使用。某日天氣晴朗,出了大太陽,郭憲華瞧見有住民非常居家地將被子拿出來曬,心裏轉念一想:被子都能曬曬太陽,但住民卻只能走到房門口拿桌上的物品,郭憲華不忍地說「牢裡的人都還有放風時間,我很心疼他們,從來不覺得他們是負擔 。」

在元宵節那天,郭憲華拿來紙燈籠送給有小孩的住民,還有小孩喜歡的仙貝及海苔零食,她表示「就算是住在檢疫所,也是要過節啊!」但隨後語帶懊悔地說,那天本來還訂了湯圓,但小店的老闆一時間無法準備如此多份的餐點,最後只能勉強讓檢疫所的工作人員人手一碗,沒能讓住民在佳節吃上一碗熱湯圓的遺憾一直掛在郭憲華心中。這件事來來回回說了好幾次,她真心希望能讓檢疫所的眾人也能過節應景,為了一碗小小湯圓郭憲華費心張羅,事與願違後還滿心抱歉。防疫期間,曾傳出醫護同仁訂餐時遭遇困難的事件,因為不了解產生恐懼或是排斥在所難免,此時相關的衛教宣導更顯得重要,而在非常時期,也希望社會大眾給予醫護同仁鼓勵與尊重,不論身份,彼此都是防疫作戰的一員。
武漢包機的住民朋友們結束檢疫順利離開,郭憲華(前排左2)與三組工作同仁合影留念。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有