衛生福利部臺北醫院副院長郭憲華專訪
坐鎮烏來檢疫所,防疫瑣事親力親為
繪人文
人氣(89)
「阿姨!我想要喝牛奶......」,電話那頭傳來6歲小女孩稚嫩的童音,烏來檢疫所117衛生組的分機響起,接起電話的護理師還沒反應過來,聽筒裡忙不迭傳來媽媽搶過話筒的聲音:「沒關係、沒關係!真的不用沒關係」,原來小女孩太想要喝牛奶,但媽媽認為不要再給檢疫所人員添麻煩所以沒有理會,小女孩只好趁著媽媽上廁所時偷偷打電話。
 
醫護人員潛力無窮 助防疫作戰大小事
講起部立臺北醫院,郭憲華眼睛一亮,細數她與部立醫院的緣分,1982年她調到當時的省立桃園醫院,從基層護理師開始做起,38年來她一直都是「部醫人」,堅守護理工作崗位,即使去(2019)年7月調到部立臺北醫院並於同年底升任副院長,她還是兼任部北的護理主任,郭憲華強調,護理人力占每家醫院的一半,甚至過半,可見護理師的重要性。

郭憲華對部立臺北醫院的潛力深厚體會甚深,這次嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情來襲,同仁的潛力發揮得宜,像是在2月24日一早臨時派出院內的護理師,同時也是呼吸治療師的張莞爾,飛往四川成都接回滯留當地的血友病童,當她抵達時,航警便問「怎麼只有妳一個人來?不是說有二位嗎?」由於雙方聯繫過程充滿各種不確定性,沒人知道這樣的問答結果後續會引發什麼影響,但張莞爾臨危不亂地回應「對啊!還有一位,她在機上」,就這樣順利過關把人接回臺灣。原來在飛往成都的途中,張莞爾與機上的空姐聊天,得知對方也是護理師出身,便成為張莞爾口中那位「在機上」的我方人員,機智又勇敢的反應讓郭憲華直呼「是我我做不到」,當張莞爾回來時才知道她是一個人單槍匹馬,連身為主管的郭憲華都不知其細節,可見護理人員在此次防疫任務過程中,必須面對很多不確定性和難題。

面對疫情 為國家盡一己之力
除了外界已經知道的任務,郭憲華最感謝的是固守部立臺北醫院的無名英雄,堅強的醫院防線是防止社區傳播的最重要部分,不管是發燒篩檢站的人力支援、急診電話的分流接聽,或是照護鑽石公主號的採檢病例,她驕傲地說,所有防疫工作都是同仁發自內心,想要為醫院、為國家貢獻自己的力量,這才是最令人感動的地方。疫情尚在持續,醫護同仁們仍繼續穿梭在每個角落,與全民共同守護臺灣。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有