衛生福利部臺北醫院副院長郭憲華專訪
坐鎮烏來檢疫所,防疫瑣事親力親為
繪人文
人氣(52)
「阿姨!我想要喝牛奶......」,電話那頭傳來6歲小女孩稚嫩的童音,烏來檢疫所117衛生組的分機響起,接起電話的護理師還沒反應過來,聽筒裡忙不迭傳來媽媽搶過話筒的聲音:「沒關係、沒關係!真的不用沒關係」,原來小女孩太想要喝牛奶,但媽媽認為不要再給檢疫所人員添麻煩所以沒有理會,小女孩只好趁著媽媽上廁所時偷偷打電話。
 
講起烏來檢疫所的小住民們,衛生福利部臺北醫院(以下簡稱部立臺北醫院)副院長郭憲華一臉心疼,2020年2月3日武漢包機返臺,其中不乏帶著孩子的家庭,媒體鏡頭捕捉到小女孩趴在媽媽身上半睡半醒的模樣,那一夜他們一家兩大三小,手上抱一個、另一手牽一個,拉著行李通關檢疫的身影,是停機坪最觸動人心的畫面,郭憲華說,三個6到11歲的小孩住進檢疫所不吵不鬧,大家都誇媽媽說她教的好,媽媽回道「我不准我的孩子哭」。知道孩子想喝牛奶這件事後,郭憲華一秒也沒遲疑地詢問「我今天已經來上班了,來不及買,明天護理長值班時,可以買嗎?」讓她感動的是,隔天早上8點護理長手上不只帶來了鮮奶,深怕鮮奶一罐不夠,連保久乳都買來了好幾瓶,郭憲華說,護理工作最難能可貴的,就是那種無所不在的關懷,不管是在醫院照顧病人,或是在檢疫所服務住民,不只是醫療護理的專業工作,連最難的貼心照懷也是無微不至。
為了迎接檢疫所的武漢包機住民,郭憲華(前排左2)與醫護同仁全副武裝。
抵達的住民不論大人小孩,全部都穿上了防護衣戴上口罩。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有