「全齡快樂進行市」 打造未來高齡生活展
翻轉老化刻板印象,擁抱銀髮生活
看活動
人氣(135)
臺灣將於2026年以後邁入超高齡社會(super-aged society),意謂著65歲以上的老年人口,將占臺灣總人口比率的20%,而在長久以來的社會價值觀中,大眾常將人口老化視為一種負擔。因此,面對社會快速高齡化,需積極改變深植國人內心對人口老化的刻板印象。
 
穿越銀光時空想像 翻轉老化刻板印象
展場內透過未來感與科技感的體驗設計,帶領民眾感受老年的身體變化、認識長照2.0的服務內容與勾勒未來的高齡生活藍圖,體驗一趟豐碩且引人深思的銀光時空之旅。現場共規劃五大區,參觀者使用感應手環掃描,登錄資料與拍照,透過第一區「銀光時空機」捕捉人臉,模擬自己年老後的模樣。接著,第二區「跨越實驗室」以負重及視覺考驗等特殊道具,讓民眾體驗老年體力、視力下降與行動不便的感受。

第三區「共享視界」,以數位互動方式介紹長照政策。民眾可透過現場的GIS地圖找到距離最近的長照服務據點,以及運用機器試算長照四包錢的補助金額。此外,智慧照護大樓實景導覽展現國人自行開發的整合式照顧管理系統,其中涵蓋居家照顧與日間照顧中心等長期照顧服務體系的管理機制。
民眾翻轉各項互動圖卡,了解可以運用的長照相關資源。
第四區「全齡友善生活」,以「長者自立生活與器材協助」、「健康醫療檢測及遠端系統」及「增進人際間交流」等三大核心設計方向建構全齡友善生活空間,展出包括臥室、更衣室、飯廳暨交誼廳、健身房與圖書館等各種生活情境,並分別輔以支持長者自立生活的關懷設計,如協助生活起居的穿衣、餐食輔助器、藍芽輪椅、智慧床墊、促進休閒娛樂的視覺輔具及銀髮遊戲機等,帶出全齡住宅的觀念,讓老年生活依然精彩有品質。第五區「2025銀光想像」,民眾在此可獲得啟發性的未來語錄,為體驗活動劃下美好句點。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有