「全齡快樂進行市」 打造未來高齡生活展
翻轉老化刻板印象,擁抱銀髮生活
看活動
人氣(135)
臺灣將於2026年以後邁入超高齡社會(super-aged society),意謂著65歲以上的老年人口,將占臺灣總人口比率的20%,而在長久以來的社會價值觀中,大眾常將人口老化視為一種負擔。因此,面對社會快速高齡化,需積極改變深植國人內心對人口老化的刻板印象。
 
照顧歷程動態發展 了解1966專業安排不慌亂
活動舞台區推出「全齡快樂沙龍」。第一場座談活動邀請知名網紅喪屍老爸,與中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧一起探索全齡快樂生活的祕訣。喪屍老爸曾製作失智主題的網路影片,點閱超過兩百萬。關心社會現象的他表示:「前幾年母親心臟病開刀,長時間在醫院治療,所幸有兄弟姐妹輪流照顧,分擔照顧壓力。」陳景寧提醒,照顧歷程是一個動態的發展,有時延續很久,當進入不同歷程,面臨各階段的資源需求,都可能使照顧者感到慌亂。長照2.0計畫因應各種狀況,提供不同的安排與協助,並設立1966長照專線,讓民眾遇到照顧需求時只需一通電話,就可以得到專業人員的協助。
活動舞台「全齡快樂沙龍」,座談上邀請網紅喪屍老爸與秘書長陳景寧探討全齡快樂生活的祕訣。
了解長照四包錢 善用GIS長照服務資源地圖
因岳母曾擔任照服員,喪屍老爸進而了解照服員協助生活無法自理者之照顧內容,如洗澡、翻身等。這在「長照四包錢」政策中屬於第一包錢「照顧及專業服務」。此外,「長照四包錢」尚包括「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」,在活動會場的「共享視界」區即有「長照四包錢」完整的展出與介紹說明。陳景寧鼓勵大家,善用資源,做個聰明的照顧者。她也提到,有位務農的父親因兒女孝順被帶來臺北,但孩子白天工作不在家,反而讓長輩有負面的想法。後來父親回到熟悉的家鄉,在村里中找到共餐服務、復能活動,恢復開朗。陳景寧建議大家善用GIS地圖,只要輸入縣市、區域即可尋找附近的長照服務資源。「長照服務資源提供給所有人運用,不只是中低收入戶,而是針對全民的服務。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有