「全齡快樂進行市」 打造未來高齡生活展
翻轉老化刻板印象,擁抱銀髮生活
看活動
人氣(135)
臺灣將於2026年以後邁入超高齡社會(super-aged society),意謂著65歲以上的老年人口,將占臺灣總人口比率的20%,而在長久以來的社會價值觀中,大眾常將人口老化視為一種負擔。因此,面對社會快速高齡化,需積極改變深植國人內心對人口老化的刻板印象。
 
臺灣少子化照顧危機 借鏡瑞士「時間銀行」互助觀念
「全齡快樂沙龍」第二場座談活動,由來自土耳其的臺灣女婿吳鳳與公共電視「熟年臺灣」製作人周傳久,共同交織出國際觀察的智慧火花。周傳久指出:「高齡社會需要擁有更多的資源,更需要思考如何透過合作,創造有生產力的老年。」吳鳳則分享過去照顧父親的經驗,強調土耳其人重視家庭,與臺灣人觀念相近。

周傳久擔憂:「就算臺灣未來每年生產三十萬個小孩,都趕不上目前長照的需要。」他認為臺灣需要更多互助支持,也提到瑞士「時間銀行」的觀念。「現在我幫助你幾個小時,以後我可以申請到有別人來幫助我。」周傳久表示,臺灣目前視長輩為被幫助的角色,宜鼓勵長輩也可以幫助別人。吳鳳十分認同:「老人不該是被放棄,可以同時有事可做,又可幫助他人。」

老年活躍自主 減少臥床的國際長照趨勢
「我們不能確知長輩是否會長期臥病,所以需要有支持,有所準備。」周傳久推崇自立支援照顧。目前芬蘭、挪威日照中心強調重拾個人價值,高齡者開辦的二手商店盛行。奧地利維也納有生態花園讓高齡者以樹葉作畫,土耳其則有開心農場,創造高齡者和自然接觸的機會。他鼓勵國人借鏡國際經驗,相信老年仍能追求獨立自主、減少臥床,為自己開創更健康美好的銀光生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有