「全齡快樂進行市」 打造未來高齡生活展
翻轉老化刻板印象,擁抱銀髮生活
看活動
人氣(109)
臺灣將於2026年以後邁入超高齡社會(super-aged society),意謂著65歲以上的老年人口,將占臺灣總人口比率的20%,而在長久以來的社會價值觀中,大眾常將人口老化視為一種負擔。因此,面對社會快速高齡化,需積極改變深植國人內心對人口老化的刻板印象。
 
為呼籲國人一同思考、建構理想的高齡生活,衛生福利部於2019年11月15日至19日於松山文創園區1號倉庫舉辦「全齡快樂進行市」打造未來高齡生活展,帶領民眾進行一場從體驗老化到改變觀念的時光旅行,了解臺灣對於全齡友善生活的未來目標,提倡大眾一起建立「擁抱老年,享受生活」的態度!

布建資源、導入專業 跨齡友善全民動起來
副總統陳建仁、行政院政務委員林萬億與衛生福利部部長陳時中等人共同為展覽活動揭開序幕。陳建仁強調2016年政府長照預算挹注50億,2020年長照預算將超過400億。長照2.0受照顧服務的人數,截至2019年8月止,超過23萬人,較2018年多出64%。而將近七千四百多個長照服務據點的布建,更較去年成長62%。林萬億則表示,政府努力布建各種長照資源,但仍需思考不足之處,並提到世界各國推動全齡概念與跨齡之間的互助支持,值得借鏡。陳時中指出,過去孩子照顧長輩才算孝順的觀念要能夠翻轉。照顧不再只是陪伴,讓專業人員協助提供科學化的照顧計畫,同時也要思考如何建立自主生活的友善社會環境,讓人人能夠自主自信,活得老也活得好!

鍛鍊體適能 高齡世代掀起自主新浪潮
開幕活動邀請百歲滾球阿嬤與銀髮體適能高手,分享他們翻轉老化的親身故事。七十一歲的朱莉君因過去照顧臥床長輩,讓她決心培養體能,做個自主的「不臥床鍛鍊家」。熱愛跳舞的張恩琪,十幾年來到處學舞圓夢,現在更醉心於核心肌群運動,是大家心目中的「健康圓夢教主」。被推舉為「不倒翁學校」副校長的張銑女士,去(2019)年初跌倒骨折,她的女兒並未依循傳統照顧觀念,讓長輩臥床或就此減少活動,反而安排母親透過運動規劃,重拾體能。高齡一百歲的滾球女王張曾蕙卿,仍是全國滾球活動競賽的常客。幾位長輩以行動證明只要觀念扭轉,再衰弱的老人也能透過合適的運動,找回活力!
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有