「全齡快樂進行市」 打造未來高齡生活展
翻轉老化刻板印象,擁抱銀髮生活
看活動
人氣(135)
臺灣將於2026年以後邁入超高齡社會(super-aged society),意謂著65歲以上的老年人口,將占臺灣總人口比率的20%,而在長久以來的社會價值觀中,大眾常將人口老化視為一種負擔。因此,面對社會快速高齡化,需積極改變深植國人內心對人口老化的刻板印象。
 
為呼籲國人一同思考、建構理想的高齡生活,衛生福利部於2019年11月15日至19日於松山文創園區1號倉庫舉辦「全齡快樂進行市」打造未來高齡生活展,帶領民眾進行一場從體驗老化到改變觀念的時光旅行,了解臺灣對於全齡友善生活的未來目標,提倡大眾一起建立「擁抱老年,享受生活」的態度!

布建資源、導入專業 跨齡友善全民動起來
副總統陳建仁、行政院政務委員林萬億與衛生福利部部長陳時中等人共同為展覽活動揭開序幕。陳建仁強調2016年政府長照預算挹注50億,2020年長照預算將超過400億。長照2.0受照顧服務的人數,截至2019年8月止,超過23萬人,較2018年多出64%。而將近七千四百多個長照服務據點的布建,更較去年成長62%。林萬億則表示,政府努力布建各種長照資源,但仍需思考不足之處,並提到世界各國推動全齡概念與跨齡之間的互助支持,值得借鏡。陳時中指出,過去孩子照顧長輩才算孝順的觀念要能夠翻轉。照顧不再只是陪伴,讓專業人員協助提供科學化的照顧計畫,同時也要思考如何建立自主生活的友善社會環境,讓人人能夠自主自信,活得老也活得好!

鍛鍊體適能 高齡世代掀起自主新浪潮
開幕活動邀請百歲滾球阿嬤與銀髮體適能高手,分享他們翻轉老化的親身故事。七十一歲的朱莉君因過去照顧臥床長輩,讓她決心培養體能,做個自主的「不臥床鍛鍊家」。熱愛跳舞的張恩琪,十幾年來到處學舞圓夢,現在更醉心於核心肌群運動,是大家心目中的「健康圓夢教主」。被推舉為「不倒翁學校」副校長的張銑女士,去(2019)年初跌倒骨折,她的女兒並未依循傳統照顧觀念,讓長輩臥床或就此減少活動,反而安排母親透過運動規劃,重拾體能。高齡一百歲的滾球女王張曾蕙卿,仍是全國滾球活動競賽的常客。幾位長輩以行動證明只要觀念扭轉,再衰弱的老人也能透過合適的運動,找回活力!

穿越銀光時空想像 翻轉老化刻板印象
展場內透過未來感與科技感的體驗設計,帶領民眾感受老年的身體變化、認識長照2.0的服務內容與勾勒未來的高齡生活藍圖,體驗一趟豐碩且引人深思的銀光時空之旅。現場共規劃五大區,參觀者使用感應手環掃描,登錄資料與拍照,透過第一區「銀光時空機」捕捉人臉,模擬自己年老後的模樣。接著,第二區「跨越實驗室」以負重及視覺考驗等特殊道具,讓民眾體驗老年體力、視力下降與行動不便的感受。

第三區「共享視界」,以數位互動方式介紹長照政策。民眾可透過現場的GIS地圖找到距離最近的長照服務據點,以及運用機器試算長照四包錢的補助金額。此外,智慧照護大樓實景導覽展現國人自行開發的整合式照顧管理系統,其中涵蓋居家照顧與日間照顧中心等長期照顧服務體系的管理機制。
民眾翻轉各項互動圖卡,了解可以運用的長照相關資源。
第四區「全齡友善生活」,以「長者自立生活與器材協助」、「健康醫療檢測及遠端系統」及「增進人際間交流」等三大核心設計方向建構全齡友善生活空間,展出包括臥室、更衣室、飯廳暨交誼廳、健身房與圖書館等各種生活情境,並分別輔以支持長者自立生活的關懷設計,如協助生活起居的穿衣、餐食輔助器、藍芽輪椅、智慧床墊、促進休閒娛樂的視覺輔具及銀髮遊戲機等,帶出全齡住宅的觀念,讓老年生活依然精彩有品質。第五區「2025銀光想像」,民眾在此可獲得啟發性的未來語錄,為體驗活動劃下美好句點。

照顧歷程動態發展 了解1966專業安排不慌亂
活動舞台區推出「全齡快樂沙龍」。第一場座談活動邀請知名網紅喪屍老爸,與中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧一起探索全齡快樂生活的祕訣。喪屍老爸曾製作失智主題的網路影片,點閱超過兩百萬。關心社會現象的他表示:「前幾年母親心臟病開刀,長時間在醫院治療,所幸有兄弟姐妹輪流照顧,分擔照顧壓力。」陳景寧提醒,照顧歷程是一個動態的發展,有時延續很久,當進入不同歷程,面臨各階段的資源需求,都可能使照顧者感到慌亂。長照2.0計畫因應各種狀況,提供不同的安排與協助,並設立1966長照專線,讓民眾遇到照顧需求時只需一通電話,就可以得到專業人員的協助。
活動舞台「全齡快樂沙龍」,座談上邀請網紅喪屍老爸與秘書長陳景寧探討全齡快樂生活的祕訣。
了解長照四包錢 善用GIS長照服務資源地圖
因岳母曾擔任照服員,喪屍老爸進而了解照服員協助生活無法自理者之照顧內容,如洗澡、翻身等。這在「長照四包錢」政策中屬於第一包錢「照顧及專業服務」。此外,「長照四包錢」尚包括「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」,在活動會場的「共享視界」區即有「長照四包錢」完整的展出與介紹說明。陳景寧鼓勵大家,善用資源,做個聰明的照顧者。她也提到,有位務農的父親因兒女孝順被帶來臺北,但孩子白天工作不在家,反而讓長輩有負面的想法。後來父親回到熟悉的家鄉,在村里中找到共餐服務、復能活動,恢復開朗。陳景寧建議大家善用GIS地圖,只要輸入縣市、區域即可尋找附近的長照服務資源。「長照服務資源提供給所有人運用,不只是中低收入戶,而是針對全民的服務。」
臺灣少子化照顧危機 借鏡瑞士「時間銀行」互助觀念
「全齡快樂沙龍」第二場座談活動,由來自土耳其的臺灣女婿吳鳳與公共電視「熟年臺灣」製作人周傳久,共同交織出國際觀察的智慧火花。周傳久指出:「高齡社會需要擁有更多的資源,更需要思考如何透過合作,創造有生產力的老年。」吳鳳則分享過去照顧父親的經驗,強調土耳其人重視家庭,與臺灣人觀念相近。

周傳久擔憂:「就算臺灣未來每年生產三十萬個小孩,都趕不上目前長照的需要。」他認為臺灣需要更多互助支持,也提到瑞士「時間銀行」的觀念。「現在我幫助你幾個小時,以後我可以申請到有別人來幫助我。」周傳久表示,臺灣目前視長輩為被幫助的角色,宜鼓勵長輩也可以幫助別人。吳鳳十分認同:「老人不該是被放棄,可以同時有事可做,又可幫助他人。」

老年活躍自主 減少臥床的國際長照趨勢
「我們不能確知長輩是否會長期臥病,所以需要有支持,有所準備。」周傳久推崇自立支援照顧。目前芬蘭、挪威日照中心強調重拾個人價值,高齡者開辦的二手商店盛行。奧地利維也納有生態花園讓高齡者以樹葉作畫,土耳其則有開心農場,創造高齡者和自然接觸的機會。他鼓勵國人借鏡國際經驗,相信老年仍能追求獨立自主、減少臥床,為自己開創更健康美好的銀光生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有