口罩實名制2.0上路 健康存摺全面支援防疫
樂分享
人氣(59)
   
 
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,以下簡稱武漢肺炎)疫情持續升溫,國內推動「口罩實名制」政策並落實,使得每位國民至今都能順利購領口罩,安心配合政府規劃,共同面對疫情的長期抗戰。衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)「健康存摺」亦全力支援口罩實名制的推展,除了可以透過口罩供需資訊平台查詢何處購買及庫存量,登入健康存摺也能夠查詢自身的口罩購買紀錄及下次可購買的時間。在2020年3月12日正式上路的「口罩實名制2.0」,新增線上預購通路,民眾可以透過健保卡、自然人憑證登入平台,或是藉由健保署「全民健保行動快易通APP」-健康存摺,進行手機認證綁定後完成口罩預約,期望透過各項措施,提供更加便民的防疫服務。

◎口罩供需資訊平台-藥局及口罩查詢
健保署開放每30秒更新口罩庫存量資料於政府開放資料平臺,並與唐鳳政務委員所領導的民間社群合作,建置「口罩供需資訊平台」,平台上已經有超過120個應用(如APP、地圖、Line應用及Chatbot等),民眾可依使用習慣選擇,便利地取得藥局及口罩剩餘量等的資訊。

*健保署口罩系統開放時間 07:00-23:00
*口罩購買時間方式,依各家健保特約藥局作業而定。

◎健康存摺-口罩購買紀錄查詢
登入健康存摺,查詢自身的口罩購買紀錄、下次可購買的時間,避免因繁忙而忘記購買日。
健康存摺APP下載

預約口罩(口罩實名制2.0)
特口罩實名制2.0新增線上預購通路,民眾可以透過健保卡、自然人憑證登入emask口罩預約系統,或是藉由健保署「全民健保行動快易通APP」-健康存摺,進行手機認證綁定後,即可登入健康存摺,進行口罩預約。

健保卡網路服務註冊
1.本人手機門號:下載APP後進行裝置認證, 綁定手機後即可登入健康存摺進行口罩預約。
2.非本人手機門號:
(1) 電腦插卡註冊:首次使用需先註冊健保卡,並設定健保卡密碼,接著進行手機認證綁定。
(2) 手機認證綁定:下載APP後進行裝置認證,綁定手機後即可登入健康存摺進行口罩預約。

民眾在使用APP時,如有手機認證及綁定的相關問題,請參考健保署網站「健康存摺My Health Bank」頁面。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有