全民團結迎戰疫情 突破困境貢獻世界
部長說
人氣(192)
在2020年之初,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情肆虐全球,中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)匯集跨部會能量,管制邊境、整備防疫物資、落實社區與民眾個人防疫,成功守住一波波猛烈的疫情攻擊,守護全民健康,未來將持續努力,讓世界各國看見臺灣對全球衛生做出的實質貢獻。
 
Taiwan is Helping!
臺灣2003年歷經嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)慘痛經驗,17年來面對各種新興傳染病的威脅,仍隨時保持警戒,從未輕忽懈怠。去(2019)年底發現中國武漢傳出有不明原因肺炎疫情訊息,臺灣隨即對直航武漢班機採取登機檢疫措施,今(2020)年1月成立指揮中心,整合跨部會防疫資源,為確保重要防疫物資量能,除了徵用全臺口罩,同時擴充口罩產能,並推動口罩實名制,確保資源的有效分配,提供醫療、防疫、民生與產業防疫所需。今(2020)年4月初,正當世界疫情邁向高峰之際,臺灣靠著口罩國家隊蓄足量能,捐出超過千萬片口罩協助美國、歐盟及疫情較嚴重的國家,展現蔡總統所說「Taiwan can Help! Taiwan is Helping!」精神。

臺灣能有今天的防疫成果,第一線堅守崗位的人員功不可沒,為了感謝他們不眠不休守護國人健康,衛生福利部訂定「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」, 勉勵醫療照護相關工作人員之辛勞。

防疫新生活運動 你我一起來
全球疫情延燒超過百日,而臺灣目前已超過二個月未出現本土病例,這樣的成果要歸功於防疫人員的努力及臺灣人民落實各項防疫措施,外國人入境亦配合管制規定。在疫情趨於平穩之際,國人可以放鬆心情,但不得鬆懈,現階段最重要的是把防線退回到個人,落實社交距離、勤洗手等個人衛生習慣,即便發生疫情也能切斷病毒傳播鏈。