全民團結迎戰疫情 突破困境貢獻世界
部長說
人氣(119)
在2020年之初,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情肆虐全球,中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)匯集跨部會能量,管制邊境、整備防疫物資、落實社區與民眾個人防疫,成功守住一波波猛烈的疫情攻擊,守護全民健康,未來將持續努力,讓世界各國看見臺灣對全球衛生做出的實質貢獻。
 
Taiwan is Helping!
臺灣2003年歷經嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)慘痛經驗,17年來面對各種新興傳染病的威脅,仍隨時保持警戒,從未輕忽懈怠。去(2019)年底發現中國武漢傳出有不明原因肺炎疫情訊息,臺灣隨即對直航武漢班機採取登機檢疫措施,今(2020)年1月成立指揮中心,整合跨部會防疫資源,為確保重要防疫物資量能,除了徵用全臺口罩,同時擴充口罩產能,並推動口罩實名制,確保資源的有效分配,提供醫療、防疫、民生與產業防疫所需。今(2020)年4月初,正當世界疫情邁向高峰之際,臺灣靠著口罩國家隊蓄足量能,捐出超過千萬片口罩協助美國、歐盟及疫情較嚴重的國家,展現蔡總統所說「Taiwan can Help! Taiwan is Helping!」精神。

臺灣能有今天的防疫成果,第一線堅守崗位的人員功不可沒,為了感謝他們不眠不休守護國人健康,衛生福利部訂定「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」, 勉勵醫療照護相關工作人員之辛勞。

防疫新生活運動 你我一起來
全球疫情延燒超過百日,而臺灣目前已超過二個月未出現本土病例,這樣的成果要歸功於防疫人員的努力及臺灣人民落實各項防疫措施,外國人入境亦配合管制規定。在疫情趨於平穩之際,國人可以放鬆心情,但不得鬆懈,現階段最重要的是把防線退回到個人,落實社交距離、勤洗手等個人衛生習慣,即便發生疫情也能切斷病毒傳播鏈。

為了兼顧防疫與民眾生活品質,指揮中心從今(2020)年4月底開始推動「防疫新生活運動」,希望民眾在個人防疫措施做足的前提下,能夠放心參與各項活動,例如請店家增設隔板區隔,以維持消費者適當的用餐距離。另臺灣職棒運動也受到全世界的關注,民眾配合戴口罩、進場量體溫及梅花座等防疫措施,成為全球唯一開打且觀眾能夠進場觀賽的職棒賽事。

照顧社會大眾 攜手共度難關
面對COVID-19疫情,各行各業的生計都受影響,衛生福利部依據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》訂定一系列相關補助措施;在民眾方面,除針對今(2020)年3月至6月領有政府核發之補助或津貼的弱勢族群加發補助外,另給予受到疫情影響的民眾1至3萬元補助,並透過中央與地方政府共同努力,逐步釐清各項審核原則,加速審查以符合需求,採取「從寬、從速、從簡」原則辦理。對於醫療人員、醫療機構、藥商、社會福利事業、住宿式機構、照顧服務單位及民俗調理業等,衛生福利部也有規劃相對應的紓困措施,協助相關領域的民眾能夠都受到幫助,度過疫情難關。

勇於突破困境 讓世界看見臺灣
臺灣雖非世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)會員,仍持續爭取參與世界衛生大會(World Health Assembly,以下簡稱WHA),今年全球面臨COVID-19疫情,秉持世界公民之責,主動向WHO通報確診病例,與世界多國分享抗疫經驗;此外,臺灣「病毒實驗室國家隊」將病毒基因定序後上傳「全球共享流感數據倡議組織」(簡稱GISAID),與國際分享臺灣病毒流行狀況,共同對抗此波新興病毒威脅。

衛生福利部與外交部合作,將臺灣的防疫成果撰寫成文投書全球各大媒體,獲百餘家媒體刊登,史無前例地獲得13個WHO會員國提案力挺臺灣參與WHA,「世界已經起風了」,大家都在幫助臺灣,即便最後仍被拒之門外,還是會以絕不放棄的精神積極爭取。臺灣不論在公衛經驗、醫療體系、防疫能力等都能跟世界分享,希望經過這次疫情考驗後,各國都可以更加體認防疫無國界,全球不應有任何一個地方被遺漏。

迎戰新興疾病 防疫量能再升級
20年來國際間一再面臨新興傳染病的威脅,從SARS、H1N1新型流感、茲卡病毒感染症到COVID-19,面對嚴峻挑戰,衛生福利部研擬籌設防疫中心,提升我國疫情監測、檢驗、疫苗研製、生物製劑等防疫能力,在行政院大力支持下,已於2020年4月10日核定「衛生福利部防疫中心興建工程計畫」,將於目前疾病管制署昆陽實驗室原地興建防疫大樓,總經費約新臺幣40億元,預計2027年竣工,讓我國防疫能力躍升至國際一流水準。

貼近民意 守護幸福新臺灣
衛生福利部推動的各項政策,與民眾日常生活息息相關且影響深遠,未來將以宏觀與創新的視野,秉持專業與腳踏實地的態度守護全民健康,向國際展現我國深厚的醫療公衛經驗與貢獻,實踐人道關懷的普世價值。