物資運籌帷幄
防疫國家隊立大功
話焦點
人氣(92)
嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)持續在全球傳出疫情,累積確診數早已突破百萬,在如此嚴峻的疫情下,各國發現臺灣「守得很好」,不僅確診數少,防疫物資更是相對充足,舉凡防疫酒精、醫用口罩、隔離衣等,國產量在兩個月內,全都呈「倍數成長」,使得臺灣社會普遍有著高昂的抗疫士氣。
 
義氣相挺 口罩國家隊齊力齊心
產線擴大,對業者來說還有機械組建、人手不足兩個難題,王美花分析,業者過去從未在短時間內接到如此龐大的訂單,估算人力須耗時半年才能讓產線投入生產。為此,經濟部緊急協調熟稔機械技術的法人單位,包含財團法人金屬工業研究發展中心、工業技術研究院,以及財團法人精密機械研究發展中心,各派6名師傅級人手,支援設備製造,臺灣區工具機暨零組件工業同業公會也主動表達協助意願,由法人單位、工具機業者、口罩設備商及口罩廠等成員組成的國家隊應運而生。

談到這裡,相對於其他先進國家醫療人員苦於相關醫療防疫物資的缺乏,而犧牲健康甚至生命,王美花有些眼泛淚光感動地表示,在公會號召下,相關業者們有人出人、有力出力,大夥自帶工具箱與便當、自訂旅館,到工廠支援設備製造及交機安裝測試,單日工具機業者人力支援最高曾達114人。原本預計半年才能完工的60條口罩產線,臺灣只花一個月時間迅速地在3月6日全數完成交機,且3月底再完成32條產線,全數投入生產,並搭配國防部派遣至各縣市後備指揮部的輔導幹部及官兵,每天投入600至700人力支援口罩廠,穩定92條「MIT口罩產線」的產量,共同推升了每日口罩均產量達1,392萬片,讓臺灣的好實力被全球看見。

確保口罩的產線之後,進一步則需思考原料的來源。王美花表示,口罩的主要原料總共有三層不織布,特別是中間層具有阻擋病毒效果的「熔噴不織布」,因此要讓口罩廠能夠即時、穩定地拿到原料,生產才無後顧之憂。因此在國際原料大漲之際,經濟部透過「原料激勵金」平抑原料漲幅,這要非常感謝行政院大力支持,穩住原料,才能穩住國人健康!

經濟部也請臺灣區不織布工業同業公會,創建「口罩原料平台資訊系統」,讓口罩原料的供給、需求,在透明公平的原則下,依據口罩廠產量、實名制統籌分配,確保了國內口罩在擴產過程,原料可以「穩價、穩量」的供應。經濟部再依各口罩廠產能訂定生產目標,若產量達標,徵用價格就多增加2成,作為生產激勵,以達成產能最大化的目標。
因為有「口罩國家隊」的大力相助,臺灣在疫情嚴峻之時,還能夠購買到口罩。