物資運籌帷幄
防疫國家隊立大功
話焦點
人氣(92)
嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)持續在全球傳出疫情,累積確診數早已突破百萬,在如此嚴峻的疫情下,各國發現臺灣「守得很好」,不僅確診數少,防疫物資更是相對充足,舉凡防疫酒精、醫用口罩、隔離衣等,國產量在兩個月內,全都呈「倍數成長」,使得臺灣社會普遍有著高昂的抗疫士氣。
 
物資組協調奔走 防疫物資穩價穩量
口罩的原料、產線都有了,接著是第一線的口罩分配。王美花指出,過年期間曾緊急協調四大超商作為販售據點,由於缺少每人限購一次的機制,因而出現重複購買的情形。為避免分配不均,考量據點密集度,以及驗證身分的狀況,最後選擇健保特約藥局、衛生所作為販售據點,民眾持健保卡購買,並隨著販售的狀況逐步調整販售規則與方式,確保所有人的購買權利。

第二項重要的防疫物資,就是醫療人員在第一線必備的防護衣、隔離衣,王美花表示,過去臺灣都仰賴進口,2月份接到指揮中心指示要籌措「國產」隔離衣及防護衣,經濟部隨即致電聯繫國內的紡織成衣業者。隔離衣及防護衣的品質要求是必須隔離血液、病毒的滲透,考量臺灣紡織產業擅長製作機能布料,擁有深厚的研發實力,能夠生產出P3等級醫療防護衣,因此王美花火速開出100萬件隔離衣訂單,更讓總統蔡英文親自拜訪業者,給予勉勵肯定。

只有一家合作業者還不夠,為籌組防護衣國家隊,在王美花號召之下於4月初邀請各家紡織大廠,士氣高昂的業者們紛紛答應力挺,將協調國內外既有產線,投入生產,其中更有業者為此打算擴廠,未來將投入醫療耗材市場。王美花表示,防疫物資國家隊的陸續成軍,不僅保護了醫護人員、民眾的健康,也同時帶動業者交流、產業發展,相當令人感動!