物資運籌帷幄
防疫國家隊立大功
話焦點
人氣(69)
嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)持續在全球傳出疫情,累積確診數早已突破百萬,在如此嚴峻的疫情下,各國發現臺灣「守得很好」,不僅確診數少,防疫物資更是相對充足,舉凡防疫酒精、醫用口罩、隔離衣等,國產量在兩個月內,全都呈「倍數成長」,使得臺灣社會普遍有著高昂的抗疫士氣。
 
還有一項重要的防疫物資,就是酒精!王美花說明,雖然臺灣菸酒股份有限公司(以下簡稱臺酒)有進口濃度95%的食用酒精可稀釋後使用,但較為費工,且若稀釋比例拿捏不佳,反而失去消毒效果,因此經濟部商請臺酒、台灣糖業股份有限公司(以下簡稱台糖)直接製作濃度75%防疫酒精。由於製造藥用酒精的廠商必須有醫材證照,製造食用酒精,則要支付高額的菸酒稅,因此與指揮中心協調後,允許臺酒、台糖生產「防疫專用酒精」,並在外包裝標明防疫使用,免去菸酒稅及醫材證照的門檻。

有關酒精原料的籌備,王美花表示,透過外交部與澳洲協調後,雙方達成防疫物資合作,由澳洲向臺灣採購3噸不織布,而臺灣向澳洲購買100萬公升的酒精原料,預計可生產出330毫升、422萬瓶的75%防疫消毒酒精,不僅確保防疫酒精的原料,也完成一項「防疫外交」!

防疫物資買得到 基礎民生工業立大功
隨著疫情發展,王美花的責任越趨重大,行政院院長蘇貞昌於2月27日宣布指揮中心提升至一級開設,並指示王美花擔任指揮中心物資組組長,領導由衛生福利部秘書處、疾病管制署、食品藥物管理署,以及財政部、經濟部、法務部、公平交易委員會、行政院消費者保護處共同組成的跨部會團隊,針對防疫、民生物資供需、物價進行系統性統一管理。

王美花平時即督導經濟部商業司、國貿局等業務,因此能夠掌握防疫期間產業界的心聲。除了醫護人員、民眾外,許多需要第一線與人接觸的服務業等產業,也亟需口罩,因此與衛生福利部協商後,在滿足第一線醫護人員防疫需求的前提下,可適度增撥醫用口罩提供產業界使用,並以「執行業務具高傳染風險、或於高風險場域」為主,舉凡醫院、交通運輸站等的從業人員,可優先獲配口罩。另外像是晶圓廠商等相關產業有防塵口罩的需求,在王美花協調下,經濟部檢視口罩廠契約與口罩產量後,擇定專門產線生產相關產業用的防塵口罩。

回首數個月以來領導防疫物資組,王美花說,她深刻感受到一個國家必須要有防護設備的產能,無論是口罩、酒精、防護衣等,臺灣有製造能力,也取得穩定的原物料,有這些基礎的民生工業支持著防疫工作,協助安定民心,讓國家集合所有力量抗疫,之後也才能進一步幫助國際友邦,充分發揮臺灣人的良善價值。