一張健保卡,串聯防疫戰線
「疫」起善用健保卡
話焦點
人氣(68)
對抗嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)迄今,臺灣防疫成績亮眼,在眾多防疫措施中,從口罩實名制的實施,乃至民眾旅遊史、接觸史的追蹤,全民健保都扮演關鍵角色,「養兵千日,用在一時!」衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)署長李伯璋指出,口罩實名制的落實及旅遊史、接觸史的追蹤,都不是一蹴可幾,而是仰賴許多人日積月累的努力,才能為今日種種防疫措施扎下深厚的基礎。
 
非健保特約機構 也能受益
當推行健保卡加註旅遊史、接觸史措施,有些非健保特約診所表示想共同參與,避免出現防疫破口。李伯璋表示,在臺灣,約93.3%的基層診所為健保特約診所,但還是有少數診所、健檢中心等為非健保醫事機構,這些機構擔心遭遇COVID-19疫情威脅,便表示希望能介接「健保資訊網服務系統」,以即時查詢就醫民眾旅遊史、接觸史資訊。

民眾的旅遊史、接觸史不只對醫師來說很重要,對護理、藥師、法醫與參與救災的消防人員等,也都提供寶貴資訊。李伯璋舉例,當民眾進入醫師診間,醫師才插卡確認旅遊史、接觸史,很容易造成防疫漏洞,主要是民眾從進入診所時,可能已與其他看診民眾、護理人員有所接觸,因此許多診所將健保讀卡機置放於診所大門外,民眾進入診所前就必須先插健保卡,醫療人員也能及時應變。李伯璋表示,不少診所安排在門口把關的同仁,有可能是護理師或是藥劑師,原先旅遊史、接觸史查詢權限僅限於看診醫師,為因應第一線的防疫需求,查詢權限也開放給特定護理師、藥劑師,另外像法醫勘驗死者,也必須了解死者是否有疫區相關旅遊史、接觸史,在死因的判斷上才能有更多參考依據。

不少民眾擔心健保卡加註旅遊史、接觸史,甚至列出部份職業訊息,這些資訊開放給醫療人員、法醫與消防人員進行查詢,可能有個資外洩疑慮。對此,李伯璋解釋,除了醫師外,像護理師、藥師或法醫、消防員等,透過健保卡或身分證字號搜尋,只能查詢疫情相關旅遊史、接觸史或部分職業訊息,無法連結完整的病患病歷,保有個資安全,也能讓防疫工作更為確實。

健保署團隊不只在推行口罩實名制、健保卡加註旅遊史、接觸史方面不遺餘力,針對居家隔離以及居家檢疫的民眾,也提供視訊醫療等貼心服務,民眾與醫療人員只要進入健保署官方網站,便可以查詢到視訊操作SOP指引,對於醫療人員,更提供相關給付,讓居家隔離、居家檢疫的民眾也能與一般人一樣享有平等就醫權益。