一張健保卡,串聯防疫戰線
「疫」起善用健保卡
話焦點
人氣(68)
對抗嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)迄今,臺灣防疫成績亮眼,在眾多防疫措施中,從口罩實名制的實施,乃至民眾旅遊史、接觸史的追蹤,全民健保都扮演關鍵角色,「養兵千日,用在一時!」衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)署長李伯璋指出,口罩實名制的落實及旅遊史、接觸史的追蹤,都不是一蹴可幾,而是仰賴許多人日積月累的努力,才能為今日種種防疫措施扎下深厚的基礎。
 
口罩實名制 健保卡讓口罩購買更公平
在眾多防疫措施中,口罩實名制就是運用健保卡作為購買口罩的憑證依據。對於推行口罩實名制的動機,李伯璋解釋,在COVID-19疫情傳出之時,超商所販售的口罩很快就被搶購一空,很多民眾無法買到口罩,當時行政院副院長陳其邁與指揮中心指揮官陳時中觀察到此現象,便思考運用健保卡為購買口罩登錄工具,健保署團隊也全力配合,在短短時間內,集結許多人的心血,終於讓口罩實名制順利上路,初期規定民眾一星期限購兩片口罩,隨著口罩產能的提升,至2020年5月,口罩限購改為成年人每兩星期可購買九片口罩,兒童每兩星期則可購買十片口罩,透過口罩實名制與限購方式,讓有限的資源得到更有效率的分配,口罩購買也更為公平。
從一開始的藥局購買,到使用網路、APP購買,再到超商取貨即預購,口罩實名制不斷進化,讓民眾選擇自己方便的通路購買口罩。
口罩實名制從2月6日實施以健保特約藥局販售的1.0版本(後續增加衛生所、免稅店等通路),到了3月12日實施口罩實名制2.0,販售管道增加網路預購選項,再到口罩實名制3.0,除了原本的健保特約藥局、網路預購,再增加超商、連鎖超市等通路,在台北市部分健康服務中心,也增設口罩販賣機,隨著購買管道增多,民眾購買口罩的方式、時間運用便更有彈性。

李伯璋分析,在施行口罩實名制1.0時,約有六千多家健保特約藥局販售口罩,那時常見到藥局外民眾大排長龍的景象,其中不乏是年長者。行政院政務委員唐鳳藉由大數據分析也發現,多數在藥局排隊買口罩的民眾為年長者,甚至很多年長者是幫自己的孩子、孫子排隊買口罩,而30到40歲中壯年、上班族則因白天需要工作,無法到藥局排隊買口罩。

為了解決上述問題,讓中壯年、年輕族群也能買得到口罩,便計畫推行口罩實名制2.0,也就是增加網路預購管道,再針對部分年長者對網路、手機操作不嫻熟這些族群,便推出口罩實名制3.0,讓民眾在連鎖超商、超市便能完成口罩預購、繳費與領口罩等步驟。功能也日趨完善,讓民眾領取口罩時,也能順便預購下一輪口罩額度,民眾購買口罩的便利性從此更為提升。
口罩實名制的實施,讓全民在防疫的非常時期,都能人手一罩,落實防疫政策。