一張健保卡,串聯防疫戰線
「疫」起善用健保卡
話焦點
人氣(31)
對抗嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)迄今,臺灣防疫成績亮眼,在眾多防疫措施中,從口罩實名制的實施,乃至民眾旅遊史、接觸史的追蹤,全民健保都扮演關鍵角色,「養兵千日,用在一時!」衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)署長李伯璋指出,口罩實名制的落實及旅遊史、接觸史的追蹤,都不是一蹴可幾,而是仰賴許多人日積月累的努力,才能為今日種種防疫措施扎下深厚的基礎。
 
李伯璋表示,自他2016年5月20日擔任健保署署長以來,便立志要推動醫療分級政策。但若要推動醫療分級政策,便需讓基層診所醫師能夠讀取民眾在醫學中心所進行的電腦斷層掃描(Computed Tomography,簡稱CT)、核磁共振攝影(Magnetic Resonance Imaging,簡稱MRI)等檢查報告,讓民眾在大醫院做完檢查後,可前往基層診所取得報告,並進行追蹤、後續治療。當時基層診所的網路傳輸方式緩慢,傳輸品質也較差,無法快速又完整的呈現民眾在大醫院的影像學檢查報告,對實施分級醫療造成很大的挑戰。

有鑑於此,李伯璋向衛生福利部部長陳時中報告,積極協助各地基層診所廣設網路光纖,在陳時中的大力支持下,國內西醫基層診所的網路光纖鋪設比率從2016年的37%躍升至2020年1月的94%,基層中醫診所從44%成長至91%,基層牙醫診所則從39%增長至85%,而全臺特約藥局的網路光纖鋪設比率也從2016年的35%增加至2020年1月的82%,成長幅度十分顯著,健保網絡的快速資料查詢與傳輸,促進分級醫療的實現。去(2019)年5月在前進瑞士日內瓦世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)時,美國與國際社會都驚訝於臺灣資訊基礎建設可以做到如此完備。
除此之外,李伯璋說,順暢、便捷的健保網絡,更是防疫的「超前佈署」,在推動COVID-19的防疫工作時,這些基礎建設在健保卡查詢旅遊史、接觸史與口罩實名制便派上用場,這也證明當時做了正確的決策。