資訊即時掌握,防疫滴水不漏
入境檢疫系統有效連結
話焦點
人氣(49)
自2020年2月,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情日趨嚴峻,我國保持高度警覺,持續超前部署,在2020年2月16日啟用「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(以下簡稱入境檢疫系統)」,同時將入境檢疫系統資訊連結至民政系統,這項整合服務不僅加速旅客通關速度,大幅提升檢疫效能。
 
「理論上,我們希望可以透過建置電子化系統減輕人力負擔,但過程中也是有些辛苦之處。」龐一鳴表示,建構入境檢疫系統主要目標是將資料處理系統化,並有效地將民政系統、入境檢疫系統的資訊進行串聯,各項警示條件也逐一納入。由於全世界購買機票皆採實名制,因此便可做為資料稽核依據,入境遊客只要掃QR-Code,便能登錄、輸入資料,再經過驗證、比對機票資訊,確認聯絡電話無誤後,各項資料就會馬上傳送至民政系統,各地村里長、村里幹事便能根據這份資料追蹤需要居家檢疫的民眾,並定期打電話給予關心。

Line Bot、雙向簡訊上線 關懷心意不間斷
在這場防疫作戰中,村里長、村里幹事等第一線關懷人員與防疫人員必須密切合作,追蹤居家檢疫與居家隔離民眾的健康變化,初期以電話關心、書面登錄為主,與入境檢疫系統的建置開發同時間(2月中旬),資訊處也在民政系統上建立了「防疫追蹤系統」,供第一線關懷人員掌握每日所需關懷居家檢疫對象的基本資料與健康狀態,並於2020年4月陸續加入聊天機器人「疫止神通」LINE Bot、「雙向簡訊」通報機制等管道協助追蹤關懷,減輕第一線關懷人員的作業負擔。以「疫止神通」LINE Bot來說,當民眾需要居家檢疫,可以在接獲簡訊通知時點選連結,將「疫止神通」Line帳號加為好友,在輸入相關認證資訊後便完成驗證,往後就能每日進行自主健康通報,並取得防疫相關訊息。截至4月7日,已有9,843位民眾透過此系統主動回報個人健康狀況。
透過「疫止神通」LINE Bot,進行居家檢疫的民眾就能自行回報健康狀況,讓第一線關懷人員即時掌握。
除了「疫止神通」LINE Bot,自4月5日起,中央流行疫情指揮中心每日也針對居家檢疫、居家隔離的民眾定時發送雙向簡訊,民眾透過簡訊就可回報自己的健康狀況,無論是LINE Bot或雙向簡訊回報,所有民眾的自主健康通報內容都會整合至「防疫追蹤系統」,第一線關懷人員便能即時掌握、瞭解民眾的健康狀況。