資訊即時掌握,防疫滴水不漏
入境檢疫系統有效連結
話焦點
人氣(49)
自2020年2月,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情日趨嚴峻,我國保持高度警覺,持續超前部署,在2020年2月16日啟用「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(以下簡稱入境檢疫系統)」,同時將入境檢疫系統資訊連結至民政系統,這項整合服務不僅加速旅客通關速度,大幅提升檢疫效能。
 
若民眾對於「疫止神通」Line Bot訊息或簡訊訊息「已讀不回」或「不讀不回」,村里長、村里幹事等第一線負責進行關懷的民政人員就會親自關心,由此可知,這些自主回報模式並不會完全取代民政人員的親自關懷,即使是無症狀民眾,也會不定時收到民政人員的關懷與慰問。龐一鳴指出,過去第一線關懷人員對居家檢疫、居家隔離民眾進行人工關懷,常需要耗費大量時間、人力,而「疫止神通」Line Bot、雙向簡訊等互動模式不僅讓民眾自主回報時間更具彈性,也讓追蹤工作更具效率。

整體而言,入境檢疫系統、「疫止神通」Line Bot與雙向簡訊模式皆對民眾、防疫團隊與決策者產生很大助益,對民眾而言,相關程序更為便捷、省時,時間彈性也增加,對第一線關懷人員來說,不僅更能精確掌握資訊,時間、人力也節省不少。至於電子化系統所整合的龐大數據,也可以製作成視覺化圖表,提供更宏觀的資訊,作為長官決策時的參考依據,協助進行更精準的決策與判斷。

盼望相忍為國 攜手度過疫情危機
同時,龐一鳴也非常感謝宏達電(HTC DeepQ)、LINE等民間企業、中華電信及衛生福利部承包廠商的鼎力相助,他表示,沒有這些企業的協助,系統無法在如此短的時間就建置完成、順利上線。同時他也盼望,在疫情緊繃時期,民眾可以「相忍為國」,盡量配合各項防疫措施,與防疫團隊攜手度過疫情危機。