資訊即時掌握,防疫滴水不漏
入境檢疫系統有效連結
話焦點
人氣(45)
自2020年2月,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情日趨嚴峻,我國保持高度警覺,持續超前部署,在2020年2月16日啟用「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(以下簡稱入境檢疫系統)」,同時將入境檢疫系統資訊連結至民政系統,這項整合服務不僅加速旅客通關速度,大幅提升檢疫效能。
 
在臺灣桃園國際機場,無論是航空公司櫃檯,或在飛機機艙、機場入境大廳,旅客都能夠看到「入境檢疫系統-簡單4步驟」告示,其中包含「掃描、輸入資料、接收簡訊、出示手機」等4步驟。

「掃描」是指只要旅客持有國內電信業者手機號碼,在航空公司櫃檯報到時,便可先用手機掃描入境檢疫系統QR-Code,之後進入「入境檢疫系統」網站,讓旅客於國外候機時,可先於線上輸入健康資料與基本聯絡資訊,航班抵台後,旅客可開啟手機,接收入境檢疫系統藉由手機簡訊自動發送的健康申報憑證,入境時只要出示這則手機簡訊,簡訊顯示一切正常,即可快速通關,如果旅客來不及在航空公司櫃台掃描QR-Code,也可在航班抵台後進行QR-Code掃描與線上填報,透過這項便民服務,旅客可充分感受到入境檢疫系統在入境時所帶來的便捷與高效率。

當入境旅客收到健康申報憑證的簡訊時,會出現一組條碼,機場檢疫人員將檢視該條碼,若為綠色標示,便代表可以放行,當旅客填寫資料,自承有發燒、咳嗽等症狀,條碼標示就會呈現紅色,當下機場檢疫人員就會引導旅客進行其他檢疫作業,避免疾病進一步擴散。

幕後英雄不眠不休 電子化系統迅速到位
入境檢疫系統在2020年1月底開始籌畫、建置,到2020年2月16日便正式啟用,迄今入境旅客中已達7成旅客使用這套系統,其中99%的使用者順利接收到簡訊,並出示簡訊快速地入境通關,節省了許多時間,而這背後有許多幕後英雄不眠不休努力,才能在短短時間展現如此成績,其中衛生福利部資訊處(以下簡稱資訊處)團隊更是重要推手。