醫療、社區攜手,讓長輩重拾活力
如何延緩失能不衰弱?
享新知
人氣(100)
臺灣已進入高齡社會,不僅慢性病盛行率逐年攀升,年長者生理、肢體障礙比率也在上升,為了協助慢性病年長者預防、延緩失能,衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)自2018年試辦「基層診所暨社區醫療群推動預防失能之慢性病介入服務試辦獎勵計畫」,讓年長者的疾病得到妥適管理,以預防延緩失能。
 
讓長輩有活力、對自己有信心是照護長輩重點,經由簡易的健康評估可以得知長者健康狀況,並據以提供適當的衛教指導、營養攝取與運動建議,這些介入措施能夠幫助年長者預防衰弱症或避免衰弱症惡化,減少失能、臥床風險。社區醫療群團隊也提供電話諮詢服務,只要病人、家屬在用藥或飲食上有任何疑惑,或者病人有任何不舒服症狀,都可以立刻打電話到診所詢問,獲得專業建議。此外,診所個案管理師、衛教師與營養師也會定期進行居家訪視,教導長輩運動與預防跌倒的訣竅。社區醫療群團隊也會運用衛教宣導方法鼓勵年長者管理自身健康狀況,並提供支持的力量,讓年長者充分掌握個人健康狀況,並依其病況轉介適當醫療機構,以獲得適當照護。
社區醫療群團隊進行居家訪視,讓不便出門的長輩也能維持身心健康。
汲取經驗調整重點 2020年再出發
2019年,此試辦計畫從原本的6個社區醫療群擴展為10個醫療群,包括知卡宣社區醫療群、臺南市東山區衛生所醫療群、北投社區醫療群、水沙連醫療群、嘉義市諸羅山醫療群、屏東樂活社區醫療群、金健康社區醫療群、雅潭社區醫療群、臺大三重醫療群與全家福社區醫療群,總計56家診所參與這項計畫,社區醫療群團隊前往100個社區場所服務,截至2019年12月31日,已幫助將近2.4萬人完成健康簡易評估與多重用藥評估。
李洮俊(左二)等基層診所負責人積極防治長輩衰弱惡化,國民健康署署長王英偉(右三)對此深表肯定。
對於「基層診所暨社區醫療群推動預防失能之慢性病介入服務試辦獎勵計畫」施行成效,健康署分析2019年數據,本項計畫共服務2.3萬人,收案近1萬名,其中約4成處於衰弱期。藉由提供衰弱期年長者營養、運動諮詢服務,及鼓勵年長者注意飲食、規律運動,可協助改善近6成衰弱年長者的健康狀況。