醫療、社區攜手,讓長輩重拾活力
如何延緩失能不衰弱?
享新知
人氣(100)
臺灣已進入高齡社會,不僅慢性病盛行率逐年攀升,年長者生理、肢體障礙比率也在上升,為了協助慢性病年長者預防、延緩失能,衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)自2018年試辦「基層診所暨社區醫療群推動預防失能之慢性病介入服務試辦獎勵計畫」,讓年長者的疾病得到妥適管理,以預防延緩失能。
 
今(2020)年,計畫擴大辦理,於13個縣市獎勵21個團隊使用長者功能評估量表提供長者篩檢,並新增篩檢後之第2階段評估與介入流程,期能提供長者更完整之全人服務,落實在地健康老化之國家政策。此外,試辦計畫重點仍然會強化年長者慢性病管理、自我照護意識養成,同時也藉由計畫推行的過程,向年長者、民眾宣導預防與延緩失能的重要性。健康署表示,在慢性病照護中,「掌握資訊」與「主動的病人」是相當重要的一環,當病人有意願汲取健康資訊,並主動配合醫護人員的建議,強化自己的健康狀態,才能真正達成預防衰弱失能的效果。

管理自身健康 享受健康生活
想擁有健康的晚年生活,真正享受個人健康,關鍵在於民眾對自我照護的覺醒。健康署會持續以多元管道進行健康飲食、身體活動與三高慢性病等健康識能傳播,增加民眾對相關健康知識的重視,以強化自身的健康管理。此外,也透過醫病共享決策輔助工具素材,讓醫療人員與病人之間有更流暢的溝通,當病人的健康識能提升,醫病關係趨於和諧,遵醫囑用藥,調整生活、飲食型態,避免疾病惡化,同時也能夠避免衍生失能、衰弱問題。
隨著人口高齡化,對於患有慢性病的年長者「早期評估與早期介入」是預防及延緩失能重要關鍵,也意味社區醫療群對預防及延緩慢性病之失能情形有很大的助益。在社區醫療群的幫助下,讓年長者了解並學習如何管理自身健康,妥善照護慢性病,進一步減少失能風險,並保持健康、活力,快樂安享銀髮生活,以實現「長者樂活」的願景。