孕育健康下一代
產前遺傳診斷補助更安心
享新知
人氣(42)
懷孕是人生中最美好且奇妙的事,「生出健康寶寶」是所有父母最深切的期待,隨國人晚婚、晚生比例逐漸普及,也讓新生命在母親腹中孕育的過程增添不少風險。衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)補助高齡或高風險產婦進行「產前遺傳診斷」,每年約有4萬名孕婦受惠,大大減少約8到9成唐氏兒及其他染色體異常胎兒出生。
 
政府補助助好孕 減少9成唐氏兒
「產檢做了這麼多檢查,多染色體檢查與其他產檢項目的差異在哪?」這是很多準媽媽心中的疑問。劉瑞德表示,例行產檢是孕婦的必經之路,主要檢查孕婦是否有妊娠毒血症、糖尿病、傳染性疾病及寶寶是否有地中海貧血等先天性異常,與孕婦年齡無關。不過,若想確保不會生出唐氏症等染色體異常的孩子,唯有檢查染色體一途。

各個年齡層都可能懷到染色體異常的孩子,但在統計學上,高齡產婦的機率確實比適齡產婦高,以唐氏症為例,在整體人口中發生率約為1/700,但高齡產婦懷上唐氏兒的機會則高於1/350,透過檢查診斷出唐氏兒的準確率幾乎接近100%。唐氏兒除了有特殊外表特徵,並伴隨發育遲緩、智力障礙、先天性心臟病等問題,有的無法自我生活照顧,恐增加社會及家庭負擔,且父母離世後的照顧問題也成一大挑戰。

為了幫助民眾孕育健康下一代,健康署針對每名個案提供5,000元補助,鼓勵高齡或高風險孕婦接受「產前遺傳診斷檢查」,透過羊膜穿刺取得胎兒細胞,逐一比對細胞中46條染色體是否異常,每年造福約4萬名孕婦,其中有近3%診斷發現胎兒染色體異常,減少約8到9成唐氏兒及染色體異常胎兒出生。