孕育健康下一代
產前遺傳診斷補助更安心
享新知
人氣(42)
懷孕是人生中最美好且奇妙的事,「生出健康寶寶」是所有父母最深切的期待,隨國人晚婚、晚生比例逐漸普及,也讓新生命在母親腹中孕育的過程增添不少風險。衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)補助高齡或高風險產婦進行「產前遺傳診斷」,每年約有4萬名孕婦受惠,大大減少約8到9成唐氏兒及其他染色體異常胎兒出生。
 
安全性高 醫生呼籲高齡產婦都要做
不少孕婦一聽到羊膜穿刺,腦中浮現一根針從肚皮刺入的畫面,不禁頭皮發麻,也擔心危害腹中胎兒。「羊膜穿刺就像抽血,醫師會在超音波下緊盯寶寶的位置,幾乎不可能傷到孩子。」劉瑞德說,40、50年前超音波機器顯像不清晰,醫師只能靠「盲刺」抽羊水,確實可能傷到寶寶,但現在超音波畫面相當清楚,即便懷的是雙胞胎、三胞胎,都能安全地抽取羊水,2000年美國在一項第一孕期唐氏症篩檢相關研究中也證實,做不做羊膜穿刺,胎兒流產率都沒有差別。

很多坊間診所宣稱有「非侵入式」唐氏症檢查,實際上都只是「篩檢」,而非「診斷」。劉瑞德說,非高齡孕婦在孕期邁入11至12週時,醫師都會抽血進行染色體異常的篩檢,目的在於了解胎兒染色體異常的機率,決定是否需做染色體檢查。

他曾遇過篩檢出異常機率高達1/1,但染色體卻完全正常的胎兒,也曾遇過機率僅1/800,最後卻是個唐氏兒,顯示篩檢結果僅能作為風險評估的參考,唯有取得胎兒細胞檢查染色體,才能100%確定寶寶的染色體狀況,因此健康署呼籲年滿34歲的高齡產婦都應檢查。