孕育健康下一代
產前遺傳診斷補助更安心
享新知
人氣(33)
懷孕是人生中最美好且奇妙的事,「生出健康寶寶」是所有父母最深切的期待,隨國人晚婚、晚生比例逐漸普及,也讓新生命在母親腹中孕育的過程增添不少風險。衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)補助高齡或高風險產婦進行「產前遺傳診斷」,每年約有4萬名孕婦受惠,大大減少約8到9成唐氏兒及其他染色體異常胎兒出生。
 
10人有3人 高齡產婦逐年增
孕育新生命的過程中,父母在欣喜之餘,內心也有著一份焦慮,擔心胎兒是否會出現異常,近年產前遺傳診斷技術快速發展,在懷孕早期就能診斷胎兒有無異常,確保寶寶出生後能夠健康平安地成長。不過,隨著女性教育程度提高及生涯規劃等因素,高齡生育衍生出胎兒異常的風險,也成了許多父母可能面臨的重要課題。

「20多年前,全臺高齡產婦百分比僅個位數,如今每10名孕婦就有3人是高齡產婦。」新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院婦產科細胞遺傳學中心主任劉瑞德說,凡是懷孕時大於34歲、生產時大於35歲的女性都屬高齡孕婦,隨年歲增長,器官、代謝等功能會逐漸退化,因此高齡產婦懷孕時期妊娠糖尿病、高血壓風險都較高,胎盤早期剝離的機會也較大,且上了年紀的卵子有較高風險出現染色體異常,也是導致寶寶流產、死產增加的關鍵因素。

他解釋,女性卵子從還在媽媽肚子裡,就已經是準備好的「半成品」,會隨母體一起老化,適齡婦女的卵子因為「新鮮」、品質好,進行減數分裂時,出現異常的機會低;同樣的卵子放了35年,早已過了保鮮期,進行減數分裂時也容易出錯,不小心多一條、少一條或斷裂都會導致受精卵染色體異常。

按照大自然法則,不正常的卵子形成受精卵後,在懷孕早期大多會自然流產,但有少數狀況仍會生下來,像是第13、18對染色體多一隻,胎兒可能罹患先天性心臟病、兔唇等疾病,第21對染色體多一隻會生出唐氏兒,性染色體異常生出來的孩子則可能無法生育下一代。