台灣護理學會理事長王秀紅專訪
以護理專業推動務實外交,讓臺灣被看見
繪人文
人氣(59)
笑聲爽朗豪氣,笑容燦爛真誠,是台灣護理學會理事長王秀紅給人的第一印象。她以熱情拉近眾人第一次見面的距離,在投入學會服務的三千多個日子裡,秉持熱忱以護理專業推動務實外交,讓世界看見臺灣護理的專業與貢獻。
 
首先,要提到的關鍵就是政府的超前部署,不管是口罩政策、邊境管制、檢疫隔離或是社交距離等各項防疫措施,政府皆以超前部署的積極作為,達到防堵及控制疫情的成效。為避免民眾因未知而產生恐懼不安,中央流行疫情指揮中心每日提供即時、公開、透明的防疫資訊與政策說明,讓民眾獲得最快速且正確的資訊,加上不斷宣導各種防疫知識,有效提升全民防疫觀念。

第二是醫療體系的質量充足,面對疫情衝擊,盡可能減少第一線醫護人員耗損,是我們從SARS戰役學到的寶貴經驗。為提升感染防治的專業知能,各醫療體系平時即加強感染預防及控制相關教育訓練及演練,確保醫護人員有足夠的專業能力來應對。防護裝備是醫護人員面對疫情的武器,為提供第一線人員足夠的支持系統,臺灣的醫療機構平時便備妥充足的個人防護裝備(Personal Protective Equipment,簡稱PPE)供醫療工作人員使用,並建立輪班制度,讓醫護人員的精神和體力不致耗竭。

再者,民間企業的全力支持也是關鍵之一。民間企業以防疫國家隊之姿,日以繼夜投入口罩、酒精等重要防疫物資的生產,不僅保障國人健康與安全,口罩產量甚至能讓臺灣進行國際援助,協助其他國家第一線護理人員做好防線,盡一份國際社會責任,印證了Taiwan is Helping!

最後,就是全國民眾的自主配合,再好的防疫措施若無民眾全力配合,都是枉然。此次戰役,民眾高度警覺面對,進而為預防社區感染建立一道有效防線,王秀紅忍不住稱讚,「臺灣最美的風景,就是我們的人民,素質很高!」

疫情蔓延 臺灣防疫成就受全球重視
2020年1月,全世界以為COVID-19疫情僅發生在亞洲地區,沒想到兩個月之後在義大利迅速擴散,蔓延到整個歐洲、美洲持續爆發,連WHO也將疫情全球風險級別上調至「非常高」。此時大家開始驚訝,為什麼臺灣這個與中國互動這麼頻繁的國家,確診人數卻這麼少。ICN理事長Annette Kennedy邀請台灣護理學會分享經驗,除了防疫經驗文章及照片,學會也錄製由第一線護理師現身說法的防疫影片,提供ICN作為報導素材。