台灣護理學會理事長王秀紅專訪
以護理專業推動務實外交,讓臺灣被看見
繪人文
人氣(59)
笑聲爽朗豪氣,笑容燦爛真誠,是台灣護理學會理事長王秀紅給人的第一印象。她以熱情拉近眾人第一次見面的距離,在投入學會服務的三千多個日子裡,秉持熱忱以護理專業推動務實外交,讓世界看見臺灣護理的專業與貢獻。
 
為讓各國護理人員的防疫經驗相互交流,ICN共舉辦四場次COVID-19網路研討會議,3月27日舉辦第一場,邀請臺灣、中國、南韓3個亞洲國家護理學會理事長分享,席間WHO首席護理官Elizabeth Iro等官員也與會報告。王秀紅受邀第一位分享臺灣防疫經驗,她表示「當時有50個國家200多位護理領袖在線上觀看,臺灣又是第一個發言報告,對參與國際會議時常受到打壓的臺灣來說,算是非常重要的突破。」但讓王秀紅更感動的,是線上來自各國佳評如潮的反應,她欣慰地表示「有種揚眉吐氣的感覺!」

這場網路研討會,讓臺灣高度專業的防疫成就被世界看見,也為王秀紅迎來卡達基金會(Qatar Foundation)與世界健康創新高峰會(World Innovation Summit for Health, WISH)共同舉辦的COVID-19專家視訊座談會。這場視訊會議與會專家包括WHO東地中海區域主任Ahmed Al-Mandhari、非洲區域主任Matshidiso Moeti、COVID-19防疫特使David Nabarro及來自卡達、義大利、南韓等專家,而王秀紅是唯一護理界代表。王秀紅說「當時心情非常緊張,不僅要即問即答,還要言簡意賅,在WHO高階官員參與的會議場合,我還想著如果被刁難時,該如何應對才能守住臺灣尊嚴。」座談會上,王秀紅不談臺灣做得多好,她只具體說出臺灣做了哪些措施,誠懇無私的分享,受到現場所有與會專家的一致肯定。
在COVID-19專家視訊座談會上,王秀紅(下排右1)與各國專家分享臺灣在此次防疫執行的相關措施。
王秀紅侃侃而談向國際分享臺灣防疫措施的種種心得,藏在她笑容背後的,是驕傲、是感謝,因為她知道這個得來不易的成績,是臺灣無數人共同努力的成果。

護理師是防疫工作的關鍵角色
在防疫工作所有醫事人力中,護理人員佔了50%以上,舉凡確診、疑似病人、居家檢疫者的照護,或是社區衛教、篩檢追蹤、包機後送、集中檢疫場所等,都看得到護理師的身影。王秀紅說「護理師接觸病人的時間最長,在照護的過程中若沒有專業知能,不僅危害自己與病人,甚至會造成院內感染,讓醫院體系崩解。」護理師在疫情防治過程擔任守住第一線的重要角色,他們堅守崗位、默默付出,王秀紅感受到護理人員的努力,除了以影片記錄他們站在防疫第一線的心得,也計劃出版防疫中英文專輯,未來不僅可做防疫教材,也能彰顯護理人員的貢獻與價值,進而提升護理的專業形象。