台灣護理學會理事長王秀紅專訪
以護理專業推動務實外交,讓臺灣被看見
繪人文
人氣(79)
笑聲爽朗豪氣,笑容燦爛真誠,是台灣護理學會理事長王秀紅給人的第一印象。她以熱情拉近眾人第一次見面的距離,在投入學會服務的三千多個日子裡,秉持熱忱以護理專業推動務實外交,讓世界看見臺灣護理的專業與貢獻。
 
積極培育國際性護理領導人才
因為防疫有成,讓王秀紅有機會在國際舞台為臺灣發聲,然而在這場戰役之前,王秀紅早已帶領台灣護理學會,在國際上交出許多亮眼成績單。

「領導及國際人才培訓是學會最引以為傲的成就」,王秀紅表示,自2009年起,學會每年選派資深護理領導者前往日內瓦參加ICN舉辦的全球護理領袖培訓營,目前除了已培訓國內11位資深護理主管,也資助友邦及其他經濟弱勢國家的護理主管參訓;為培育國內護理領導人才,學會於2011年成立南丁格爾學苑,培養具前瞻性、國際觀、能與其他專業團體建立策略聯盟及參與政策制定的護理領導人才,以促進及提升護理人員和專業之相關權益,迄今已有249人完訓。2015年起,學會與ICN共同辦理「變革領導培訓營」(Leadership for Change Programme,以下簡稱LFC),不僅培育國內領導人才,也以專業做外交,協助培訓緬甸、越南、印尼等護理高階領導者共15人,其中6位還是緬甸衛生部官員。王秀紅驕傲地表示,台灣護理學會是唯一被ICN認可,能到其他國家協助執行LFC的學會,國內更有13位完成ICN認證的LFC師資培訓課程的高階護理領導者擔任講師。學會積極培育國際性護理人才,近年也將面向擴及青年世代,連續兩年派年輕護理菁英參與國際非政府組織(International Non-Governmental Organization,簡稱INGO)的人才培育計畫,也甄選國內大學護理學系學生,參與ICN護生大會。王秀紅笑說「學會在國際上的努力其實已小有名氣,現在我們要拚內銷,讓國人也能看見臺灣護理的成就與貢獻。」
王秀紅(左)與中華民國護理師護士公會全國聯合會代表於國際護師節拜會總統蔡英文,向護理師致敬、致謝。