台灣護理學會理事長王秀紅專訪
以護理專業推動務實外交,讓臺灣被看見
繪人文
人氣(59)
笑聲爽朗豪氣,笑容燦爛真誠,是台灣護理學會理事長王秀紅給人的第一印象。她以熱情拉近眾人第一次見面的距離,在投入學會服務的三千多個日子裡,秉持熱忱以護理專業推動務實外交,讓世界看見臺灣護理的專業與貢獻。
 
台灣護理學會積極參與國際事務
2004年之前,王秀紅多在學術單位耕耘,直到進入衛生署服務,有了政策規劃的相關經驗,卸任副署長後,回到熱愛的學術領域外,心中也萌生能對學會有些貢獻的想法,於是投入台灣護理學會理事選舉,擔任副理事長,從2009年進入學會服務,至今已逾十個年頭。由學會的宗旨與任務來看,「提升護理國際地位」是讓台灣護理學會(以下簡稱學會)不同於其他民間護理團體最重要之處。王秀紅表示,學會於1922年加入全球最大的國際護理專業組織「國際護理協會(International Council of Nurses,以下簡稱ICN)」至今已近一世紀,若從加入的會員人數來看,在ICN中臺灣是第12大國,自1997年至今,在ICN理事會中皆佔有理事席次,甚至在2001年及2009年當選ICN副理事長,充分展現臺灣護理界的專業實力。

透過與ICN的密切合作,學會積極參與國際事務,與世界接軌,但王秀紅也不諱言,當來自中國的中華護理學會在2013年加入ICN之後,學會開始受到打壓,在世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱WHO)與ICN共同辦理的會議中,屢次被要求改名。王秀紅透過書面回覆、線上會議等各種方式應對克服,並在各種可以展現臺灣的場合,把握機會推動務實護理外交,藉由不屈撓的精神和幸運之神的眷顧,讓臺灣護理的成就與貢獻,不曾因中國政治打壓而被抹滅。
王秀紅(中)與台灣護理學會同仁出席第73屆世界衛生大會視訊會議。
四大關鍵作為 臺灣防疫成就有目共睹
若要列舉影響全球甚鉅的事件,2020年肆虐全球的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)絕對名列其中。面對COVID-19侵襲,臺灣拿出防疫視同作戰的精神,為了交出一張亮眼的防疫成績單,準備了17年。王秀紅說,臺灣在2003年歷經嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)的慘痛經驗後 ,政府與醫療機構便積極建立完善的整備計畫,抱著「平時如戰時」的態度,因應隨時可能發生的新興傳染疾病。王秀紅進一步分析,此次面對疫情,有四大關鍵為臺灣築起社會安全防護網,成就令人驚豔的防疫效果。