傑出女力專訪-山陵冒險家江秀真
在與山的對話裡,累積人生的能量
繪人文
人氣(49)
在江秀真身上,有很多「第一」。她是第一位成功登頂珠穆朗瑪峰的臺灣女性、第一位玉山國家公園女性巡山員、第一位完攀世界七頂峰的臺灣女性登山家。對江秀真來說,這些「第一」不是豐功偉業的清單,是信念的呈現,她說:「只要覺得這件事情是對的,就直接去做,不管你是什麼性別,你覺得你可以做得到,就一定能夠做得到。」
 
兩次攀爬珠穆朗瑪峰之間,就算相隔14年,江秀真還是能感受到當時女性登山的風氣不是很興盛。早期在爬山時,她覺得女生沒有很柔弱,但不理解為什麼大家都覺得需要男生來拉女生一把。江秀真認為,女性在生理上雖然天生比男性弱勢,但每個人還是有差別,她強調,在山上對自己的體能、能耐在哪裡要有自覺,她從不跟男生比速度,因為知道自己登山的強項是耐力。對江秀真來說,性別並不是攀登山峰成功的主因,因為事情成功與否,是自己決定用幾分力氣去做,而非以性別判定。她笑著說,「爬山三十幾年,從不吃藥物來調整經期時間,就算是攀爬世界高峰,也是跟生理期自然相處。」

用正面鎮定的心態 面對各項挑戰
登山是與大自然獨處的最佳時間,但更多時候需要與團隊互動互助。江秀真跟團隊一起爬山,會隨時讓頭腦維持清醒,保持理智判斷的能力,所以她從不在爬山過程中喝酒。登山過程中,不論是男女分際的拿捏,還是與隊友互動的距離,江秀真有一套自己的標準。不正面與人衝突,也不懦弱迴避問題;自己尊重自己,別人就會尊重你;當你心態正確,行為就不會歪斜,這是江秀真保護自己、讓自己避開無謂糾紛的人生智慧。

每個登山者心中都有一座令人難忘的聖山,而江秀真的生命導師,是南美洲最高峰-阿空加瓜峰。回憶起那次攀登,因為自覺體能無法跟上隊友時而上攀、時而下徹的腳步,選擇自己一個人獨留在5,500公尺的營地等候,沒想到這個決定卻迎來整整兩天兩夜的暴風雪。江秀真分享當時心境說道,「出生以來,從沒有感到如此無助,瑟縮在快被吹倒的帳篷裡,覺得這次可能活不下來!」熬過這場試煉,江秀真彷彿重生了一次,體會到越是面對艱難的狀況,越是要臨危不亂。登頂阿空加瓜峰後下徹,同行隊友忘了告知要先行一步,自顧自的走,身影漸漸消失在江秀真的視線之中。雖然知道自己迷路了,但她並不慌,腦中開始分析,有食物、有裝備,大不了先躲在舊營地遮蔽風雪過一晚。江秀真學會以正面、鎮定的心態去面對登山的各種挑戰,相信唯有如此,所有事情才能夠迎刃而解。

鑽研高山氣象 降低山難事故發生
回看江秀真目前的人生經歷,當下或許無法盡如人意,但現在所擁有的種種能量,又彷彿是過往有計畫性的累積。為了幫助家計,江秀真國中畢業後選擇就讀高職夜間部,以便半工半讀維持經濟收入。但有運動細胞的她沒放棄過體育夢,高職畢業後報考大學體育系,卻因為學科成績的差距,無法順利就讀,她表示,這一路上,想做的事都有去做,不管做到什麼程度、有沒有成功都不重要了,因為努力做過,就沒有遺憾。面對學業、家庭、人生裡的各種抉擇,江秀真都以這樣的態度憑直覺去做,她覺得自己的人生豐富充實,因為無所求,做任何事都很快樂。