傑出女力專訪-山陵冒險家江秀真
在與山的對話裡,累積人生的能量
繪人文
人氣(49)
在江秀真身上,有很多「第一」。她是第一位成功登頂珠穆朗瑪峰的臺灣女性、第一位玉山國家公園女性巡山員、第一位完攀世界七頂峰的臺灣女性登山家。對江秀真來說,這些「第一」不是豐功偉業的清單,是信念的呈現,她說:「只要覺得這件事情是對的,就直接去做,不管你是什麼性別,你覺得你可以做得到,就一定能夠做得到。」
 
熱愛山林的江秀真就讀森林系,任何人都覺得理所當然,但是在大氣科學系測計實驗室研讀,原因著實令人好奇。江秀真說,攀爬世界七頂峰時,需要運用到高山氣象專業知識,但當時她根本沒有這方面概念,後來森林系碩士論文以山難為主題,發現高山氣象理論在山難與環境關係中,也佔有重要位置。於是在教授的提點鼓勵下,她努力考進臺灣大學大氣科學系碩士班,鑽研高山氣象資訊的計算與測量。這三年來,每兩個月就進入雪山收集氣象資訊,與團隊致力將高山氣象資訊自動化,建立高山生態氣象監測網,期望民眾能夠根據高山氣候的預測,來調整自己的登山行程、登山裝備,結合登山教育有效降低山難事故發生。
江秀真(中)與團隊成員致力建立高山生態氣象監測網,期望透過高山氣象資訊有效降低山難發生。
推廣登山教育 帶領長者健行
完攀世界七頂峰之後,想在登山教育上著力,行腳每一所學校去講演的想法,開始在江秀真心中萌芽扎根。雖然知道推廣登山教育這條路很難,她告訴自己不管要花多久時間,去做就對了,若覺得困難而沒有行動,事情永遠不會變簡單。

近年來,江秀真發現參與戶外活動的女性變多了,尤其是中年女性,在家庭、工作的責任都告一段落之後,開始積極嘗試各種活動,反而比男性更常往戶外跑。加上臺灣人口結構已邁入高齡社會,讓江秀真對登山教育有了不同想法,相較起年輕人、學齡兒童,或許中高齡的長者才是目前最迫切需要登山教育的對象。雖然要五、六十歲的人改變觀念不容易,但是藉由帶領中高齡長者去登山健行,江秀真發現他們在驚喜自己居然能夠爬山、可以做得到之後,回來會主動積極安排下一次爬山計畫。江秀真認為,若能透過每次的登山計畫與自我管理,讓中高齡長者在健康體能上更精進,退休後的生活更有品質,也是減輕中老年人可能成為社會負擔的一種方式。

*登山訓練,銘記在心助登頂!*
不管要攀登的山岳是高山或郊山,肺活量、腿部肌耐力、負重能力,這三個登山基礎體能一定要自主鍛鍊,不求快、不高估自己的能力,從登山過程中學習如何放慢腳步,進而找到自己攀登的節奏。
在高海拔山區,溫度低、氣壓低、氧氣濃度低,更要隨時評估自身狀況,若在高山上能吃喝拉撒睡一切如常,代表身體已適應當下環境,往成功登頂邁進一大步。