傑出女力專訪-山陵冒險家江秀真
在與山的對話裡,累積人生的能量
繪人文
人氣(45)
在江秀真身上,有很多「第一」。她是第一位成功登頂珠穆朗瑪峰的臺灣女性、第一位玉山國家公園女性巡山員、第一位完攀世界七頂峰的臺灣女性登山家。對江秀真來說,這些「第一」不是豐功偉業的清單,是信念的呈現,她說:「只要覺得這件事情是對的,就直接去做,不管你是什麼性別,你覺得你可以做得到,就一定能夠做得到。」
 
攀登山林的熱情與初心
走上登山家這條路,對從小就認識江秀真的人來說,應該不感驚訝。江秀真笑說,因為自己從小就喜歡運動、喜歡戶外活動,整天跟在哥哥姊姊屁股後面往外跑,鄰居阿姨都叫她野馬婆。國中時,參加姊姊公司的自強活動去了擎天崗,那時的擎天崗並不好走,當天下大雨又濕又冷,姊姊買了一碗貴森森的泡麵,兩人就蹲在路邊分食。江秀真憶起自己接觸山林的初體驗,雖然天公不作美什麼景色都沒看到,但也澆不熄她想往戶外跑的熱情。

真正攀爬人生中的第一座山,是在高職二年級。江秀真當時參加了青年救國團的活動-雪山登峰隊,在教官帶領下,從基礎的登山概念、登山安全裝備使用開始學習,循序漸進以一個禮拜的時間,攀登人生第一座臺灣百岳。非常喜歡雪的江秀真,第一次爬山就圓了賞雪的美夢!她回憶首次攀爬雪山,連續下了幾天大雪,登山隊被困在三六九山莊整整三天,當時的帶隊教官說了一席話,「山,像老婆一樣,天氣不好就像老婆心情不好,這時我們就離遠一點;老婆心情好的時候,我們就靠近一點。」留得青山在,不怕沒柴燒,尤其是登山這件事,在個人極限之前,就算是登頂前一刻,也要選擇放下。這個道理跟著江秀真,走遍國內外大大小小的山頭。

了解自己的能力與能耐
壓抑不住好動的細胞,高職畢業後江秀真加入業餘登山團體,跟著登山前輩的腳步,累積登山相關知識與經驗,並在21歲那年取得嚮導證,開啟另一個階段的登山人生。江秀真曾經站在世界最高峰兩次,第一次是在她24歲那年,密集訓練一年多之後,費時兩個月終於登上珠穆朗瑪峰;第二次是參加攀登世界七頂峰圓夢計畫,花了三年時間成功登上世界各大洲的頂峰,於是2009年,她再度站上世界最高峰。
江秀真在大大小小的山之間遊走,不只與大自然親近,也理出人生智慧。